ズッキーニは、スーパーなどで100円前後で売られています。
冷蔵庫の中にある残り材料とあわせれば、簡単に一品完成します。
ズツキーニの炒め物
材料 ズッキーニ・・・1本
ベーコン・・・・・適量(ベーコン以外に魚肉ソーセージ・ちくわなどでも可)
調味料・・・・・顆粒ブイヨン・・少量
塩・・・・・少量
作り方
1.ズッキーニを、半月に切ります。
食べやすいように切ります。
このとき、ズッキーニのワタはお好みで取り除いてください。(今回はそのまま使用してます)
2ベーコンを一口大にして、フライパンで炒めます
コリコリの食感を好む場合は、ベーコンをこんがりするまで炒めます。
ここの、焼き方はお好みでお願いします。
顆粒のブイヨンを入れて、炒めます。
3.ズッキーニを2のフライパンに入れます。
ベーコンとズッキーニが良く絡むように、
ザックリと炒め合わせます。
ズッキーニに、火が通ればほぼ完成
塩で味の最終調整をします。
ブラクペパーはお好みでかけてください。
出来上がり
ズッキーニのウンチク
ズッキーニは、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。緑果種と黄果種
原産地はメキシコ。ヨーロッパには植民活動により16世紀頃もちこまれた。細長い形状の果実は19世紀後半のイタリアで改良されたもの。未成熟の果実および花は食用となり、旬は夏。日本ではキュウリを一回りほど太くしたような細長い形状のものが主だが、品種によっては洋ナシ型や、球形のズッキーニも存在。
旬は夏。果実と花が食材として用いられる。
果実は開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)を食用とする。生長すると繊維質が多く食用に適さなくなるため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意を要する。きゅうりに比べやや硬い果皮をもつこともあり、主に加熱調理される。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。また南米でも一般的な食材として使用されている。油との相性も良く鉄板焼き、フライなどにも向く。生で食べる場合は、果皮を剥くか薄くスライスして食される。
花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花心を取ったものを食用とする。雄花の方が味が優れるとして、イタリア料理では雄花のみを用いるが、雄花・雌花の区別をしない地域もある。花は生でも食べられるが、通常は花の中に具材を詰め揚げるか炒めて調理される。
通常のズッキーニよりさらに未熟で花のついた状態で収穫し、花をつけたまま販売されるズッキーニも「花ズッキーニ」と呼ばれている。