無料型紙 レシピ ヘアー飾り シュシュ簡単な作り方 写真で説明

髪飾りの種類は沢山ありますが

ヘアーゴム シュシュの作り方です

   ミシンがなくても、手縫いでOK・・・

 

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材料は、

 生地45cm×10cm(縫い代こみ) 

 ゴム(髪用の黒い丸ゴム)15cmから20cmくらい

 

作り方

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中表にして、1cm(0.5cm)を、縫います。

端から3.5cmのところから縫いはじめ・3.5cm手前で縫いどまりです

 

 

 

 

 

 

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 表にします。

                                            両端を縫い合わせ、つなげます 

 

 

 

 

 

  

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ゴムを通すとき、裏ワザあり

ゴムを通うす前に、20cmのところに待針をさしておきます。→ゴムを切る場所がわかります。

(ゴムを必要な長さにあらかじめ切ってしまうと、ゴムの通しがやりにくいので長いまま行います)

 

 

 

 

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ゴムを通します。結び終えたら、ゴムの先を短く切ります。

 

 

 

 

 

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 開いてる口を、糸で縫い合わせます。

 

 

 

 

 

 

                       出来上がり・完成(ゴムの長さが異なります)

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 型紙・作り方

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無料型紙 レシピ 髪飾り シュシュ 簡単な作り方 写真解説

ヘアーゴム シュシュの作り方です

ミシンがなくても、すぐできますよ・・・

簡単・早くできます  

 

材料は、

 生地45cm×10cm(縫い代こみ) 

 ゴム(髪用の黒い丸ゴム)15cmから20cmくらい

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ここからは、写真解説します。

 

中表にして、縫い代1cmくらいを縫います・ 端から3.5cmのところから縫いはじめ・3.5cm手前で縫いどまりです。

                                                   表にします。

                                            両端を縫い合わせ、つなげます 

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ゴムを通します。結び終えたら、ゴムの先を短く切ります。

 開いてる口を、糸で縫い合わせます。

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 完成

お好みで、いろんな柄でたのしんでくださいね・

青森・津軽のおいしさ紹介・十三湖のしじみラーメン シジミの栄養満点

太宰治の小説「津軽」の中にも登場する「十三湖のシジミ」

  津軽・十三湖・しじみ・・連想します

 

  レンタカーで、十三湖(じゅうさんこ)周辺をドライブ・・

  「 しじみごはん」の看板もたくさんあったのですが、「シジミラーメン」を目指して・・・

 

  ありました・・・

   「1杯1000円・・・」  観光料金??

     これ以上は、おなかがすいて動けないので・・このお店で決定

 

     ところが、ご近所の方も家族ずれで「しじみラーメン」の注文

       ええ。津軽の人は1000円のしじみラーメンは、当たり前の価格なんだ・・・


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 塩味・・というより「シジミの味は満点」

 確かに 出し味はシジミそのものです

 海水と淡水が混合した汽水湖、十三湖なのです。

             

 

十三湖のしじみウンチク

津軽半島北西部に位置する十三湖は、白神山地から注ぐ岩木川と日本海が交わる汽水湖で、地域特産物のヤマトシジミが生育してます。
 満潮時には海水が流入し、干潮時には「岩木川」から栄養のある淡水が入り込むため、シジミにとっては「最高」の環境となっており、そのおいしさや貝の美しさから全国有数の産地となっています。
 
 

 十三湖のシジミ漁は、漁の時期や1日あたりの漁獲量等きめ細かいルールが決められてます。  
 シジミ漁は4月10日に解禁され、水温が上昇し始める連休明けから本格化します。夏場の産卵期の約1ヶ月の休漁を経て10月中旬まで続きます。

 

シジミに含まれる各種アミノ酸をはじめ、ビタミンB12などが肝臓に働きかけるためです。肝臓の機能を活性化させることで、二日酔いや貧血にも効果を発揮するとともに、コレステロールを押さえる働きもあると言われています。 シジミは肝臓に良いと言われています。、
 十三湖のシジミの成分を他産地シジミと比較してみると栄養成分が非常に多く、特に、産卵に備えて身の太る夏は栄養価が高く、色や艶や味、食感だけでなく、成分的にも十三湖産シジミは優秀な食材です。

 

くず餅が固くなってしまった・・一手まで、おいしく食べれる裏ワザ

くず餅は、お土産などでいただきますが・・・

 生ものなので、冷蔵庫や冬など・・どうしても、クズモチが硬くなってしまうことがあります。

硬い葛餅は、おいしさが損なわれ・・ガッカリしませんか?

 

硬くなってしまった「葛餅」を、おいしくする方法です。

 

① 「くずもち」が、袋(パック)に入ってる場合はそのまま

   もし、くずもちが袋に入ってない場合は、ビニール袋に入れて硬く締めてください。

       ↓

② 熱湯に上記の①をつけます

    約3から5分を目安にします

       ↓

③ ②が時間になりましたら、冷水でさまします

       ↓

     完成・出来上がりです

 

これで、買ってきたときと同じおいしい葛餅になります

 

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葛餅は、小麦粉澱粉を醗酵させて作ります。多少のにおいと酸味がありますが、これは腐敗したものではありません。黒みつときな粉をかけることにより、葛餅特有の風味をつくり出すことができます。

 

葛餅と蕨餅の違いは?

くずもち

マメ科のつる性の多年草の「葛」から取れる葛粉から作られるの和菓子。

わらびもち

シダ植物の1種のワラビから取れるデンプンである蕨粉から作られる和菓子。

食べた時に、

わらび餅の方がみずみずしくて柔らかい

 

葛餅の方が少し堅くて粘度の高い感じ

 

マイケルジャクソン◆スリラー25周年リミテッドデラックスCD+DVD 

マイケルジャクソンの突然の悲報

 特に熱狂的なファンというわけではないが・・・・

  

 3年位前に「スマップスマップ・・」で、サプライズでマイケルジャクソンが登場したのです・・

  そのときの、キムタクさんの驚きの表情で・・・本当に伝説的な人なんだ・・と思ってました

 

   ブログを書かせていただき、好奇心旺盛なので・・

      CD/DVDを持ってないなんて・・と思い、急遽購入しましたよ

      本日到着・・・

        まってました・・・・・ムーンウォークも収録されてます

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 CDとDVDの2枚組   豪華でしょ・・・・

 

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スリラー25周年リミテッドデラックスCD+DVD  

音楽史上最大にして空前絶後のセールスを記録した1982年発表のモンスター・アルバム『スリラー』が誕生25周年を記念して超豪華仕様で蘇る!
当時シングルカットされた7曲全てが全米トップ10ヒット入りを果たすという凄まじい完成度を誇るオリジナル・アルバムに当時制作された未発表曲「For All Time」、カニエ・ウエスト、ウィル・アイ・アム、ファーギー、エイコンらが参加した2008年リミックス・ヴァージョンなどを追加収録! さらに「Thriller」「Beat It」「Billie Jean」という歴史的名作Short Filmとあの”ムーン・ウォーク”が初披露された際の貴重映像を収録したDVD付表記は全て英語になります

■DISC [1] CD
1. スタート・サムシング
2. ベイビー・ビー・マイン
3. ガール・イズ・マイン (With ポール・マッカートニー)
4. スリラー
5. 今夜はビート・イット
6. ビリー・ジーン
7. ヒューマン・ネイチャー
8. P.Y.T. (Pretty Young Thing)
9. レディ・イン・マイ・ライフ
10. ヴィンセント・プライス excerpt from THRILLER VOICE OVER SESSION
11. ガール・イズ・マイン2008 with ウィル・アイ・アム
12. P.Y.T.2008 with ウィル・アイ・アム
13. スタート・サムシング with エイコン
14. ビート・イット2008 with ファーギー
15. ビリー・ジーン2008 カニエ・ウエストMIX
16. フォー・オール・タイム

■DISC [2] DVD
1. Billie Jean
2. Beat It
3. Thriller
4. Billie Jean [From Motown 25: Yesterday, Today, and Forever]

 

鎌倉名物 鳩サブレーと鳩三郎キーホルダーの比較 可愛いキーホルダー

とにかく可愛い・・・・・

    なかなか、可愛い・・・・

 

1個500円・・

ハトサブレーグッツの中で、一番押しは・・キーホルダーの鳩三郎 「はとさぶろう」

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                        こんなに、可愛いのです・ 

上記の写真は、

    左が、キーホルダーの鳩三郎    右は本物の、食べれる 鳩サブレー

                    

この名前の由来は創業者(久次郎)ですが、

思考錯誤で試作品を創ってました。

欧州航路から帰ってきた船長さんに、試作品のビスケを食べてもらったところ「コイツはワシがフランスで食ったサブレーちゅう菓子に似とるゾ」と云われ、初代は初めてサブレーなる物をしったのですが、

「サブレー」の語呂に「三郎」の類似点を感じたのです。親しみを抱いたのか、即ちサブレー・三郎が初代の頭に焼きつきました。

結局、最後まで「鳩サブロ」「鳩サブロ」と鳩サブレーとは云わず、鳩三郎と云い続けたそうです。

その語源が、キーホルダーの「鳩三郎」となります。(豊島屋資料の「鳩のつぶやき」より)

                        

 

                    本店しか売ってないようです 

 

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感触も、ふわふわですよ・・・

 

食べたいようなかんじかな・・・・おいしそう・・・

鎌倉・逗子 行列のできるそば屋「ちくあん」 極上・絶品の蕎麦を

横浜から鎌倉八幡宮に行く途中

  朝比奈街道がある

    鎌倉霊園をすぎ、右の道は鎌倉八幡宮

               左は、逗子マリーナ方面の三叉路

                  左に曲がってすぐ「ハイランド入口」バス停 前

 

 

さくらの庄「ちくあん」が、右手に見える

 駐車場がやけに大きい 34台駐車可能なので、お店を探すより大きな駐車場を見たら底に入ればOK

  蔵作りのような店構えが特徴。P1070385.jpg


 

店前には、満席で空きを、お待ちになる人のために椅子が並んでます。

行列のできる蕎麦屋やなのです

 

 

 

 

 

ざるそば・・・780円

小どんぶりの、野菜かき揚げ315円を注文しましたよ・・・

 


 

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小どんぶりの、野菜かき揚げ315円

汁は、甘口でなく品よく、丁度良い味わい

かき揚げは、サクサク・・おいしい

 

 

 

 

 

 

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北海道・幌加内産のそば粉を使ったツヤのある細めの白い麺で、本節で丁寧にダシをとったつゆは味わい深い。

 

 

 

 

 

喉越しも、スルリとおいしい・・・・

 

住所は、鎌倉市十二所937-12

年中無休(1月1日以外)

 

夏休み・自由課題にピッタリ 地質標本館 無料飛び出す絵本もプレゼント

茨城県つくば市

 産業技術総合研究所 「地質標本館」の紹介

 地質標本館は、世界的にも数少ない地質についての展示館です。

 

 

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入り口です。

基本的には、月曜日が休館日

入場料は、無料です。

 

 

 

 

 

 

 

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受付があります。

 

そこで、申し出をすればプレゼントがあります。

 

 

 

 

 

 

 

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自分で作る、飛び出す絵本セット

自分で、作るようになってます。

無料のプレゼントですが、受付で申し出ないともらえません。

夏休みの自由課題に、最適かもね・・

 

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ポスターも、1枚もらえます。

受付に、置いてありますよ・・・

 

 

 

 

 

 

 

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いたるところに、標本だらけです

 

 

 

 

 

 

なかなか、興味深い博物館でした。

高校生が沢山、見学にきてました。

 

地質標本館のウンチク

■所在地および連絡先
  〒305-8567 
茨城県つくば市東1-1-1
    TEL: 029-861-3750/3751 
    FAX: 029-861-3746

 


キムチカレー・激辛カレーにキムチのトッピングは、おいしい! 意外なコラボ・

時々ランチを食べに行くホテル

中華街の、ロイヤルホール・・・

     (2009.4.18横浜中華街の穴場・土休日の1000円ランチ・ロイヤルホール.)

 

先日も行ってみた・・・

ところが・・・

入り口にメニュー

       季節限定セットは、チキン 鶏肉でした

       チキンが苦手な管理人は結局、カラーライスにしました。

 

       キムチビーフカレーのメニューでした。

       正直、キムチとカレーのコンビを侮っていました・・

   

       キムチを別皿にしてもらいましたよ(ちょこっと、キムチ食べてしまったのですが・・)

 


P1070026.jpg       いつものカレーより、メチャメチャ辛い・・・・

       かれーは幾度か食べてるが・・・激辛・・・

 

       お遊びで、キムチを入れてみたら・・・・

          驚き・・・キムチの辛さがカレーの辛さをおさえて、

           激辛カレーが、少し辛さが軟らかくなった・・・・・

 

              それが、結構おいしい・・ウマイ・・・


P1070024.jpg                このカレーも、少し食べちゃったよ・・・・・

                クセになりそうな・・ウマサ

 

キムチチャーハンは、おいしいよね・・

 キムチ焼きそばも、おいしいですよ・・・次回紹介します・・

 

        

レシピ ズツキーニとベーコンの炒め物・簡単・早い・安い・作り方

ズッキーニは、スーパーなどで100円前後で売られています。

冷蔵庫の中にある残り材料とあわせれば、簡単に一品完成します。

 

ズツキーニの炒め物 

 材料  ズッキーニ・・・1本

     ベーコン・・・・・適量(ベーコン以外に魚肉ソーセージ・ちくわなどでも可)

     調味料・・・・・顆粒ブイヨン・・少量

             塩・・・・・少量

 

作り方

1.ズッキーニを、半月に切ります。

 

食べやすいように切ります。

このとき、ズッキーニのワタはお好みで取り除いてください。(今回はそのまま使用してます)

 

2ベーコンを一口大にして、フライパンで炒めます

コリコリの食感を好む場合は、ベーコンをこんがりするまで炒めます。

 

ここの、焼き方はお好みでお願いします。

顆粒のブイヨンを入れて、炒めます。

 

 3.ズッキーニを2のフライパンに入れます。

ベーコンとズッキーニが良く絡むように、

ザックリと炒め合わせます。

ズッキーニに、火が通ればほぼ完成

 

塩で味の最終調整をします。

ブラクペパーはお好みでかけてください。

  出来上がり

 

ズッキーニのウンチク

ズッキーニは、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。緑果種と黄果種

原産地はメキシコ。ヨーロッパには植民活動により16世紀頃もちこまれた。細長い形状の果実は19世紀後半のイタリアで改良されたもの。未成熟の果実および花は食用となり、旬は夏。日本ではキュウリを一回りほど太くしたような細長い形状のものが主だが、品種によっては洋ナシ型や、球形のズッキーニも存在。

旬は夏。果実と花が食材として用いられる。

果実は開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)を食用とする。生長すると繊維質が多く食用に適さなくなるため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意を要する。きゅうりに比べやや硬い果皮をもつこともあり、主に加熱調理される。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。また南米でも一般的な食材として使用されている。油との相性も良く鉄板焼き、フライなどにも向く。生で食べる場合は、果皮を剥くか薄くスライスして食される。

花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花心を取ったものを食用とする。雄花の方が味が優れるとして、イタリア料理では雄花のみを用いるが、雄花・雌花の区別をしない地域もある。花は生でも食べられるが、通常は花の中に具材を詰め揚げるか炒めて調理される。

通常のズッキーニよりさらに未熟で花のついた状態で収穫し、花をつけたまま販売されるズッキーニも「花ズッキーニ」と呼ばれている。