くず餅は、お土産などでいただきますが・・・
生ものなので、冷蔵庫や冬など・・どうしても、クズモチが硬くなってしまうことがあります。
硬い葛餅は、おいしさが損なわれ・・ガッカリしませんか?
硬くなってしまった「葛餅」を、おいしくする方法です。
① 「くずもち」が、袋(パック)に入ってる場合はそのまま
もし、くずもちが袋に入ってない場合は、ビニール袋に入れて硬く締めてください。
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② 熱湯に上記の①をつけます
約3から5分を目安にします
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③ ②が時間になりましたら、冷水でさまします
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完成・出来上がりです
これで、買ってきたときと同じおいしい葛餅になります
葛餅は、小麦粉澱粉を醗酵させて作ります。多少のにおいと酸味がありますが、これは腐敗したものではありません。黒みつときな粉をかけることにより、葛餅特有の風味をつくり出すことができます。
葛餅と蕨餅の違いは?
くずもち
マメ科のつる性の多年
わらびもち
シダ植物の1種のワラ
食べた時に、
わらび餅の方が
葛餅の方が少し堅