大根の葉が大好きな管理人一家です。
大根の葉が「ここにイルゾ」と、いっぱしに存在感をアピールしてる姿に恋しちゃいますよ・・・
管理人のお絵かき 第二弾 タイトル「大根の葉に恋してる管理人」
八百屋さん・スーパーなど、野菜売り場で、ついつい気になる食材は大根なのです。
大根も勿論大事ですが、
どれだけ青々とした新鮮な葉が付いてるかが、最大重点項目なのです。
ばっさりと、葉を切ってある大根は絶対に買いません。・・
欲を申しますと、大根葉が捨ててあったらもらってきますよ・・・その位貴重品です。
今日の料理は、大根葉の醤油いため
真っ白ご飯にのせて食べたら、モウ・・・声も出せないほど ウ・マ・イ・ のです。
材料
大根 2本の葉
醤油 大さじ 3杯
お好みで、本だし(顆粒タイプ)少々
調理方法はいたって簡単
1.大根の葉を用意
2.洗って水気を取り除き、葉の茎のみを使用(茎のみがポイント
)
3.その茎を、小口切にします
4.フライパンに少量の油と3をを入れます。
5.少し油と3の材料・大根を炒めます。
6.しんなりしてきたら、醤油を入れ込みます
(お好みで、本だしを少々入れる)
弱火にして、ブタをして約10分煮込みます。
7.醤油がしみこみましたら、これで終了
(大根の葉茎の食感がカリカリを好むようでしたら、
醤油の水気を飛ばすように、蓋をはずし、焦げないように炒めます)
8.これを、保管用の容器にいれます。
冷蔵庫で冷めても、ご飯がアツアツなら申し分なくおいしてすよ。
※大根の葉の茎の部便を使用しました。
勿論、葉全部を使用してもかまいませんが、一度この方法もチャレンジくださいね。
残った、葉のみは他の活用方法もあります。(勿論料理もね)
管理人は、お風呂のお湯に入れて、温まったりもしますよ・・・(ネットに入れてね)