家庭の食卓で食べる時の、スーパーなどで買ってきた鰻
硬く美味しさが今一歩のうなぎ
電子レンジでチン・は、硬さがあり美味しさにかけるのです
そこで、この方法ですと、なかなおいしい鰻が食卓に並べることが出来ます。
ものすごく、簡単です
スーパーの鰻の蒲焼きを美味しく食べる方法をご紹介。
スーパーマーケットで買った鰻
冷蔵のためか、固めです
1.
フラオパンに薄く油をひきます。
(油を少し使ったほうが、フライパンの焦げ目がつかず掃除が簡単です)
鰻を皮を下にして焼きます。
2.日本酒または調理酒を少量フライパンに入れます
3.ふたをします
今回はアルミホイルでふたの代用としました。
弱火で1~2分ほどしたら出来上がり。
( 弱火で蒸し焼きにします。)
魚焼グリルの活躍
ここが、肝心です。
グリルを暖めておきます。
アルミホイルの光沢面を表面にして、鰻の皮を下面にのせます。
両面がよく温まるまで、(目安として2分ほど)
焦がさないように注意してください。
完成です
香ばしさが出て風味がぐんと増します
たれは、別容器であたためておきます。
※真空の鰻は、袋のまま自然解凍した後、袋から出して温めてください。