包丁が切れなくなったら、研ぎに出さないといけないのですが・・・
なかんか・・と思っていたら、この道具を発見しました。
早速、使ってみたらすごく・・・いい
そこで、紹介です
不慣れな人には、人口砥石で十分だそうです。
商品紹介
■お手入れ簡単! 簡単なお手入れで、よく切れる包丁になります。
■研ぎ補助具付き! ※刃先には十分注意して取付けてください。
包丁と砥石の角度を固定できます。
研ぎの角度を習得するのに使用してください。
かんたん とぎジョーズ
中研ぎ用砥石#1000)包丁研ぎ 台付
包丁が切れなくなったら!
かんたん とぎジョーズ 中研ぎ用砥石!!
((砥石サイズ:185×65×15mm)
1650円
右が補助金具
これが、優れもの
まず、初めてなので砥石に水を吸わせます
約15分くらいつけておきます
自宅の砥石の表面が平らでない場合は
コンクリートなどで、平らにしてください
しばらく研いでないので、
歯がボロボロ・・・
ここで、補助金具の登場
包丁のみねに研ぎ補助具を差し込みます。
包丁を研ぐ位置に合わせて、
補助金具の位置をずらせます
刃先全体が、問い紙面に当たるように力を加えて研ぎます
水をたっぷり吸い込んだ砥石です
しっかりとした台の上に、
むらした布を敷いて、砥石をおきます。
力を入れても、動かないように安定させてください。
包丁にみね(背)が包丁を研ぐ時に、 10円玉一枚を置いたくらいの隙間(角度)が好ましいようです。
その、角度をこの補助金具が補います。
慣れてきますと、自然にこの角度をマスターできるそうです
注意事項 ※厚刃包丁への無理な差し込みは危険です。 使用しないでください。
※研ぎ補助具は消耗品です。
側面が削れて穴があいてきた場合は危険ですので 使用を止めてください
イラストの、使い方もあります
すごく、判りやすいです。
管理人が研ぎましたがなかなか・・良かった
それ以上に、男の人が研いでくれたほうがもっと良かったです。(主人に研いでもらったら、抜群に切れ味が良くなりました。新聞紙1枚もスイスイと切れますました。)