陽気が暑くなってくるとサッパリした味が恋しい
店頭でみずみずしいカブ・美味しそうなかぶを発見
半分は、浅漬けにして半分は甘酢漬けにした
かぶの甘酢漬け
材料
かぶ(葉つきのもの:3つ)
【甘酢用の調味料】
米酢(大さじ4)、砂糖(大さじ3)、塩
※砂糖の量は、お好みで調整してください。
作り方
かぶは皮をむきます
薄切りにして、その上に軽く塩を振りかけ、20分ぐらい置いておく。
水気が出てきたら、軽く水洗いしてからクッキングペーパーなどで水気をとります。
甘酢用の調味料を全て混ぜ合わせます。
かぶと茎を漬け込みます。タッパーなどに入れ、冷蔵庫で2~3時間で完成です。
完成