簡単レシピ  きゃらぶき 蕗(ふき)としその実の合わせ

山ぶきが売っていた

思わず買い求めてしまった・・・・

 

白いご飯に抜群のキャラブキ・・・

早速調理開始

野ぶき(山ぶき)  2束 

調味料 
 醤油        150cc
 酒         50cc
  だし汁             200cc  
 砂糖        大さじ1
  塩        適量(板ずり用)

 山椒の実(以前の保存していたものを使用) ひとつまみ
  
※調味料は、目安です。お好みで、甘くしたり、もっと醤油などで調整ください。

 

フキの皮を剥くと、指先が黒くなってしまったことはありませんか?

   ウラワザ紹介です・

 お知恵として、酢が大活躍します。

  指先を中心に手全体に酢をつけます。

    そうすれば、フキの皮むきで指先は黒きくなりません・・

 

 

  

 塩をふりかけ、まな板の上でしっかりと板ずりをする(あくを抜き、色よくするため)。

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 ふきの根元から皮をむき、3~4センチの長さに切る

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 たっぷりの熱湯で4、5分ゆでる

(あくが強い場合は長めがよい)

 

鍋に蕗がたっぷりかぶる量の水を入れ、

煮立てる。

あくが浮いてきたらすくって取る。 

 

 

 

 

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 冷水にとり2、3時間おく  

 

 

 

 

 

 

 

 

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 煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

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 以前に保管していた、山椒の実を一つまみ使う

 

(ここはお好みで)

 

 

 

 

 

  

 

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 ひきと山椒を絡め合わせます

 

 

 

 

 

 

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 完成

 

 

 

 

 

 

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