山ぶきが売っていた
思わず買い求めてしまった・・・・
白いご飯に抜群のキャラブキ・・・
早速調理開始
野ぶき(山ぶき) 2束
調味料
醤油 150cc
酒 50cc
だし汁 200cc
砂糖 大さじ1
塩 適量(板ずり用)
山椒の実(以前の保存していたものを使用) ひとつまみ
※調味料は、目安です。お好みで、甘くしたり、もっと醤油などで調整ください。
フキの皮を剥くと、指先が黒くなってしまったことはありませんか?
ウラワザ紹介です・
お知恵として、酢が大活躍します。
指先を中心に手全体に酢をつけます。
そうすれば、フキの皮むきで指先は黒きくなりません・・
塩をふりかけ、まな板の上でしっかりと板ずりをする(あくを抜き、色よくするため)。
ふきの根元から皮をむき、3~4センチの長さに切る
たっぷりの熱湯で4、5分ゆでる
(あくが強い場合は長めがよい)
鍋に蕗がたっぷりかぶる量の水を入れ、
煮立てる。
あくが浮いてきたらすくって取る。
冷水にとり2、3時間おく
煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
以前に保管していた、山椒の実を一つまみ使う
(ここはお好みで)
ひきと山椒を絡め合わせます
完成