炊飯器で簡単・プレーンチーズケーキ・レシピ・オーブンいらず

簡単・おいしい・炊飯器で作るプレーンチーズケーキの紹介です。

ただ今、完成しました。早速ブログにのせま~す

忙しい時も、チャチャチャと炊飯器に入れれば、手いらず・・・

オーブンがなくても、ヘッチャラですよ  

 
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ハイ・ハイ・・・

 

材料     クリームチーズ  250g

        グラニュー糖   80g(お好みに合わせて控えめ50gでも、おいしいです)

          卵         3コ

          生クリーム    200ml

          薄力粉      大さじ1杯

          レモン汁     大さじ1杯(生のレモンでも、市販のレモン液でも)

 

 
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 1.クリームチーズをやわらかくする

        (室温でやわらかくする・電子レンジで指がスッと入るくらいまでやわらかくする。)

              

 
 
P1010804.jpg2.グラニュー糖を加える

    ボウルに1のクリームチーズ、グラニュウ糖をいれ、泡だて器で滑らかになるまで良く混ぜる。

                                 
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 3.レモン汁を加える

    2にレモン汁を加え、さらに良く混ぜる

                
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4.溶き卵を加える

   3に溶き卵を加える

               
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5.均一になればOK

  4を、全体が均一になるまで、よく混ぜ合わせる

           

6.薄力粉をいれる

  5に、薄力粉を茶こしなどで、振るいいれる。ダマにならないように混ぜ合わせる。

 

P1010813.jpg7.生クリームを加える

   6に生クリームを加える

                 
P1010817.jpg8.滑らかになるまで混ぜる

   7を、滑らかになるまでよく混ぜる

 

9.炊飯器に生地を入れる

  炊飯釜の内側に薄く無塩バターを塗る。炊飯釜に8の生地を流し入れる。

               
P1010822.jpg10.炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す

                 
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 11.焼き上がりのチェック

     スイッチが切れたらフタを開け、真ん中に竹串をさしてみる。

     生地が串につかなければ焼き上がり。

     生地かついたら、もう一度炊飯ボタンを押して、10分~15分目安に様子を見る。

     (忙しいときは、再度炊飯ボタンをONにする)

               
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 12.ケーキを冷ます

     炊飯釜を取り出し、そのままケーキクーラーにのせて、粗熱をとる

                    (ケーククーラーが無い場合は、割り箸を数本並べてその上に置く)

     生地が柔らかにので、冷めてから取り出す。

              
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 12.ケーキを皿に置く

   炊飯釜に皿をかぶせ、一気にひっくり返すと、出来上がり

                
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 13.ケーキをカットして、どうぞ召し上がれ・・・

              

             

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