2009.11.7
名古屋の名物・土産は
「名古屋コーチン」と「ういろう」
ういろう: 外良 :外郎 みんmな ウイロウ とよむ
正直、お土産の外郎においしいと感じたことがなく、いつしか外郎は嫌いなお菓子の分類になってしまった・・・(有名な青柳の外郎だったのですが、管理人の口には合わなかったな・・・)
しかし、色々名古屋に行きのだからと、調べていたら・・・・
是非「餅屋文蔵」の外郎は別格とあった
小田原に「外郎」という店があるが、
以前に立ち寄った時にはブログも書いてなかったので、 味も覚えていない・・・
朝、一番に名古屋市熱田区池内町5-12 052-884-0080 文蔵の店 に立ち寄りました
大きな工場となってます
三人分のお茶と、外郎の各種の
試食を出してくださいました
左が、一般的な外郎 3食
右が、栗外郎
あずき と 抹茶
店内は、外郎を中心としたお菓子が沢山・・・
栗、お餅もあります
ウイロウの保存方法は
暖かい常温のところにおいておくこと
冷蔵庫など、冷たいところで保管すると、カチカチ担ってしまい食べれなくなります
試食の栗ういろう 本当にまろやか・・・
外郎も上質の物に、栗をくるんであります
外郎が、大好きになっちゃいました・・・・・
天光(てんくう)
期間限定 週末のみの販売
栗蒸羊羹に蒸パン(醤油味)をセットした
美味な味
甘さとしょっぱさとがマッチした味
全部買ったので、今日は完売となりましたヨ
外郎の、これからの思いは大変変わりました