すき焼きをしたら、必ず家族からのリクエスト 「肉じゃが」
肉じゃがを、圧力鍋で作ってみるのですが、
すき焼きの残り汁で作る肉じゃがの方が、
家族の人気は高いようです・・・
きっと、肉汁がすき焼きのほうが多いからかな???
肉じゃがで、白米・ご飯を食べれますか?
子供は、肉じゃがではご飯のおかずにならないそうです・・・
子供いわく・・肉じゃがはおかずだそうです。
こんな、簡単なレシピはない
作り方・・・なんて、いえない
まず、すき焼きをしたら、そのまま残りの汁・だしを使います
管理人は、卓上の電気コンロの鍋でスキヤキをしますから、
その鍋にジャガイモを入れるだけです
じゃがいもには、大きく2種類あります
画面左が、メークィーン
画面右が、男爵です
特徴は、簡単な違いは、
画像左 メークィーンは、俵型 細長い形
煮崩れしずらい→シチュー・煮物・肉じゃがなどに
画像右 メ男爵(だんしゃく)は、丸型
ホクホクしていて、ハッシュポテト・ポテトサラダなどに
今回は、メークィーンを用意します
皮をむいて、すき焼きの残りに、ジャガイモを放り込んで
フタをして、柔らかくなれば 完成
※すき焼きの時には、大好きお肉を少し残しておいてくださいね・・
スゴック、おいしいにくじゃがです・・・