簡単レシピ ゴーヤの甘露煮 お菓子のような美味しさ 

 

 

 ゴーヤが、多くの店頭に並んでます

  確かに大きなゴーヤよりも、小ぶりなほうが身がしまってるような気がします

 

   簡単レシピ ゴーヤチャンプル 苦味を抑えて子供も食べれる で紹介

 

      小ぶりにゴーヤを買ってきました

       

          おかずというよりも、おやつ感覚かな??

   ゴーヤの佃煮レシピは、多いので、ゴーヤの甘露煮の作り方の紹介です

 

             

早速  ゴーヤ 500g

     三温糖(砂糖) 150g

     醤油       大さじ3杯

     調理酒      大さじ3杯

 

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朝採りのゴーヤ

色は、ツヤツヤ・・・

 ボコボコとしてます

 

今年は、ゴーヤが好きになりました

 

1本50円でしたよ

 

 

 

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ゴーヤーは縦半分に切る

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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種とわたを取りのぞきます

 

スプーンを使うと、簡単に取り除けますヨ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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mm位にスライスします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

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サット、洗います。

  ここでは、苦味があっても大丈夫です

 

 熱湯に入れて

 さっと湯がき、ザルにあげて水分を切る。

 

 しっかり水切る。

 

 

 

 

 

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鍋(フライパン) に、

   三温糖(砂糖) 150g

  醤油    大さじ2杯

   調理酒  大さじ2杯

        を混ぜ合わせます

 

かなり甘いので、

  三温糖(砂糖) 150gを少なくしても美味しいですよ

 

 

 

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 弱火で、煮込みます

 

時折、かき混ぜてね・・

 

焦がさないように注意・・

 

 

 

 

 

 

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 徐々に、味がしみこみます

 

ゴーヤの、ほろ苦さと、シコシコ感を望む場合は・

ゴーヤの形が少し残ってる時に、火を止めます。

冷めるときに、煮汁がしみ込ますので

 そのままに・・

 

  

 

 ★ゴーヤの、ほろ苦さと、シコシコ感を望む時は★  これで 完成

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 もっと、もっと、甘味を深く、ゴーヤの苦味も少なくする場合は、もう少し煮込みます

   ほど良い時に、火を止めます。

     こちらも同じで、冷めるときに、煮汁がしみ込ますので そのままに・・

 

   ★かなり煮込んだゴーヤー ★  完成

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作り置きしておくと、便利ですよ・・

  本当は2本で、残りをゴーヤのドライフルーツもどきを作る予定が・・

    好評のため、4本使ってしまったのです・・・・

     次回、ゴーヤのドライフルーツもどきを紹介します・・・・

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