シャキシャキの食感がとくしおいしい
何かサラダが一品欲しいときには、簡単で誰でもお手軽にできる料理です
料理とよんでいいものか?
作り方は、簡単そのもの・・・
包丁もいらず、手でちぎって混ぜるだけ・・・
レストランで食べたら、人気メニュー間違いなし・・
ズワイガニみたいな、かまぼこですよ・・・
パックの形はこれです
レタスは、一口くらいの大きさに
手でちぎります
レタスに、蟹風味蒲鉾をのせます マヨネーズをかけます。心持少ないほうがおいしいです
混ぜて完成
かに風味かまぼこの料理には、
出し巻き玉子かに風味・かに風チャーハン・など・・・
かに風味かまぼこのウンチク
かに風味蒲鉾(カニカマ)は日本生まれ。世界中で食べられいます。サラダやサンドイッチ、寿司ネタなどに用いられてます。
かにかまは、魚肉の練り製品です。
魚肉製品には、カマボコと魚肉ソーセージが代表選手といえます。
かにかまは蒲鉾に属します。蒲鉾は1000年以上前から日本では食されてきました。
かにかまは、昭和48年から49年頃に日本で開発され、棒タイプとキザミタイプと2種類あります。
最初はきざみタイプ(フレーク状)でしたが、近年は、タラバガニの足を意識した、高級感を持ち備えた棒状が人気のようです。繊維の形状を研究し・工夫して「かに爪タイプ」は、兵庫県のヤマサ蒲鉾が開発しました。
戦後の食品三大開発は
インスタントラーメン・レトルトパウチカレーと並び、かにかまは3大発明とされてます。