老舗・わかな うなぎ専門店 横浜市関内駅 うな丼・赤だし・うな丼対ひつまぶし対決??

急に、うなぎが食べたくなった。

  去年、名古屋駅近くの「いば昇」のひつまぶし()うなぎ)はおいしかった・・・

   そのままの、味も良かったが、管理人はお茶漬けにする食べ方が、すっごく気にいったのです。

  蒲焼から、関東と関西では違うので・・・・油の残り方がぜんぜん違う・・

  関西風の作り方は、蒸さずにそのまま焼き上げられる。よく焦げた皮は香ばしく脂ののった中の身」だけがフンワリやわらかい。

  そのまま食べると、ちょっと脂ぽいので、ご飯茶碗に軽く1杯がちょうど良い。その後、お茶漬けにして食べたら何倍でも・・サラサラ・・・と、喉越しよく、美味でしたね・・・・

 

まあ、ここは、横浜なので・・

   江戸前うなぎになりますか・・

  

   管理人は、うなぎは「わかな」に決めてます。

   JR関内駅より、程近い場所にあります。創業は明治5年です。

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ここから、入りますよ・・・・今日は、混んでるかな??  

   以外にすいてました。すぐ席に座れましたね・・・・・

注文は決まってるのです・・・

一応お品書き(メニュー)です。

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 「うな丼」と「赤だし」の、注文ですね・・・

 

   感触で、早くご飯が食べれそうですよ・・・

    長年の経験で、ご飯の釜のどちらに順番は入るかで、時間が約20分から30分違ってしまうのです。

    ご飯は毎回炊きたてですから、1回の炊飯のご飯分量が決まってます。

        その炊飯のお釜が、自分の注文のうな丼ご飯が、先の炊飯炊き上がりに間に合うか、

            次の炊飯になってしまうかが、運命に分かれ道なのです・・・

 

      今日は、すぐかと思いきや・・・・25分も待ってしまったのです。

   待てば待つほど、おいしいから我慢ガマン・・・

 

まず、お漬物が出されたら、もうすぐなんですが・・・・

  きましたよ・・・おしんこ・・

    赤だしも着ました。

      通常、肝吸いウナギには定番ですが・・・管理人は「赤だし」が一押し・・・

        以前に、赤だし売り切れで、赤だしなしでうな丼たべたら、物足らなかったな・・・

          たとえて、「あんこのない大福」「ゴムが伸びた下着・・・」「眉毛のない顔・・」かな?

 

うな丼のアップ

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 管理人は、これでは満足できません。

  「うなぎたれ」を追加します。(勿論無料)

    なんでも、たれの量は難しいそうですよ

      創造してくださいね・・・

        天丼・カツどん・うな丼・・・なんでもですいよ・・

         つゆがなくて、白いご飯のままだtったら・・・・ね

          つゆが多すぎて、ご飯がベチャベチャになってたら・・・・・

            どっちも、食欲が減退しますよね・・・

              ここが、職人の技ですよ・

               自家製にたれとご飯のバランス加減でしょね・・

                まあ、つゆが多いイよろも少ないほうがまだマシ、応急手当可能範囲?

 

ルンルンの注文お品到着

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うなぎたれが入ってます 

 

    
P1040226.jpg    失礼しました。おなかペコペコで写真撮影するのも忘れ、一口パクリ・・・おいしかったな・・ 

               あわてて、紹介しますね・・・

 

P1040222.jpgこちらが、赤だし

  とうふ・なめこ・三つ葉

 

  なんともいえず、うまい

 

 

 

 

 

 

 

しばし、時間が過ぎます(食べてる時間でしょ・・・:)

   管理人は、ズーート昔、この「わかな」がビルの前・・平屋木造建築の古いお店のときから来てましたよ・・・

   以前は「うな重」とか「われ」をとってました。

    うな重は、入れ物がどんぶり(陶器)ではなく、木製で塗りの四角い重箱にご飯の上にウナギのせ (見た目は、高級感があります)

      「われ」は、ウナギだけ重箱に入ってまして、ご飯は別の茶碗にあります。

ところが、漫画コミック「美味しんぼ」小学館・著者・雁屋哲 作画. 花咲アキラ.の本でころりと変わってしまったのです。

たしか・・内容は・・・記憶をたどって・・

  「ウナギとご飯がジュワーと温かさで混じるのは、保温性の高い陶器が良い・・だから「うな丼」が一番おいしい食べ方・・・」だったような・・・?早速実行・・・「たしかに、うな丼が数段美味しい・・」それから、うな丼専門者でね・・・・

 

P1040217.jpg   会計の勘定札

     出口のレジにもって行きます・・

       そこで、お会計です。

 

 

 

 

 

            

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