簡単レシピ 鯵の「なめろう」 残ったら「ハンバーグ」食べたらやみつき

アジが店頭で刺身用に売ってる

 あじの刺身やお寿司も勿論美味しいのですが、この「なめろう」をオススメ・・・

     あまりの美味しさで、お皿までなめることで、なめろう・・との名称になったそうな・

      千葉県のご当地料理です・房総地方の漁師料理なのです

ナメロウの作り方はすごく、簡単・・・

  魚の下準備が完成したら、後はチョコチョコ・・で出来ます・・

 

材料(4人分)    鯵 2尾        

            白葱 1/2本

            生姜 少々

            味噌 大さじ3杯くらい(お好きな分量で) 

            お好みで、大葉 4枚 

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プリプリのアジを用意

まず、三枚おろしをして、

  内臓・皮・骨の部分を取り除きます

 

 

 

 

 

 

 

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たたきにします

 

この時、骨などないかを確認

 

 

 

 

 

 

 

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長ネギはみじん切り

 細かくしてください

 

ねぎの量はお好みで

 

※しその葉も入れるのも美味しいです

 

 

 

 

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しょうがのみじん切り

 

しょうがをおろしてもいいのですが、

 

  管理人は細かくみじん切りにします

 

 

 

 

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たたいた、アジに長ネギ・しょうがを混ぜ合わせます

出来るだけ細かくたたきます

 

そこに、味噌を加えます

 

全体の均等に混ぜます 

 

 

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完成

 

あえて、おしょうゆなどをかけなくても美味しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

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お子さん・お弁当に

      ハンバーグに変身

翌日残ってしまっら、生では食べれませんが

  焼けば安心

 

このまま焼いてもいいのですが、少し片栗粉をまぶせばパラパラにならず、お弁当にはいいようです

 

 

 

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