アジが店頭で刺身用に売ってる
あじの刺身やお寿司も勿論美味しいのですが、この「なめろう」をオススメ・・・
あまりの美味しさで、お皿までなめることで、なめろう・・との名称になったそうな・
千葉県のご当地料理です・房総地方の漁師料理なのです
ナメロウの作り方はすごく、簡単・・・
魚の下準備が完成したら、後はチョコチョコ・・で出来ます・・
材料(4人分) 鯵 2尾
白葱 1/2本
生姜 少々
味噌 大さじ3杯くらい(お好きな分量で)
お好みで、大葉 4枚
プリプリのアジを用意
まず、三枚おろしをして、
内臓・皮・骨の部分を取り除きます
たたきにします
この時、骨などないかを確認
長ネギはみじん切り
細かくしてください
ねぎの量はお好みで
※しその葉も入れるのも美味しいです
しょうがのみじん切り
しょうがをおろしてもいいのですが、
管理人は細かくみじん切りにします
たたいた、アジに長ネギ・しょうがを混ぜ合わせます
出来るだけ細かくたたきます
そこに、味噌を加えます
全体の均等に混ぜます
完成
あえて、おしょうゆなどをかけなくても美味しいです
お子さん・お弁当に
ハンバーグに変身
翌日残ってしまっら、生では食べれませんが
焼けば安心
このまま焼いてもいいのですが、少し片栗粉をまぶせばパラパラにならず、お弁当にはいいようです