簡単レシピ 海草ひじきの緑黄野菜炒め  薄味のおいしさ

ひじきの煮物はおいしいのですが、

  今回はさっぱり味のひじきの料理です。

 

 

P1150393.jpg

 

 乾燥ひじき

 

今回は 長崎県対馬産を使用しました

 

水にボールを入れて、乾燥ひじきを入れます。

 

約10分置きます。

 

 

 

 

P1150452.jpg

 ザルに、ひじきをあけて

  水を切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1150450.jpg

 

フライパンに

  人参を切り、油を入れて炒めます。 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1150451.jpg

青菜 ほうれん草を今回は使用します。

アスパラガスなどでも美味しいです。

 

ざっくりと炒めたら、

 塩・黒胡椒・砂糖を少々入れます。 

 

 

 

 

  

 

P1150455.jpg

 そこに、先ほどのひじきを加えて

  火を通します。

 

最後に少量のしょうゆを加えて完成

 

 

 

 

 

  

 

 

P1150456.jpg

本当に簡単に出来上がります。

 

味が濃くないので

  お子様でも美味しく頂けると思います。

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>