何気に見ていたテレビ
「とくダネ!」ぐたくさんらー油の紹介
そんなに人気があるの???
テレビの映像で、「桃屋の「辛いようで辛くない、少し辛いラー油」
通称「桃ラー」がブームですが、
最近売り切れでなかなか手に入りません・・・」
桃屋風のラー油:具沢山ラー油の作り方を紹介していた
早速挑戦することに決定・・・
決定したから試行錯誤
その結果が、このブログとなりました。
具沢山ラー油の材料
ゴマ油…100cc サラダ油…200cc
ニンニク…4個 サラダオイル…適量(ニンニク揚用)
A(一味唐辛子…大さじ1 砂糖…大さじ1/2
豆板醤…大さじ1と1/2 コチュジャン大さじ1と1/2
醤油…大さじ1/2 )
各A材料をボールに入れました
基本の味ですので、これをベースに
ご自分の好みで調整してください
Aの材料に
サラダオイルを注ぎ混ぜ合わせます
次にごま油を入れて混ぜます
カリカリにんにくは、2010.4.30のブログに簡単なうらわざを紹介してますので、参考にしてください
簡単レシピ 具沢山ラー油 カリカリにんにくの作り方のウラワザ簡単
この、かりかりニンニクにラー油を混ぜ合わせて完成
ニンニクラー油の基本判
これだけでは具沢山ではありません
ここからがアレンジです
今回は、しいたけ数枚とたまねぎ1玉 味噌を大さじ1杯 を使用しました
上記の半分のラー油のまぜあわせてます
しいたけを細かくしていためます
たまねぎは微塵きりで、油でいためます
火が通れば完成
しいたけ たまねぎを合わせて炒めます
味噌を大さじ1杯加えます
具沢山ラー油完成です
お好みで、辛さを調整ください
保存ビンに入れてオシマイ