簡単レシピ  牛蒡と人参のきんぴら 唐辛子で大人の味に変身

 キンピラは、本当に白いご飯とよく合う

 他に何もおかずが無くても、キンピラさえあれば・・・美味しくいただける

  材料

   ごぼう 1本
   にんじん 1本

   ごま油 大さじ1+サラダ油大さじ2

   水 1/2カップ
   しょうゆ 大さじ2~3
   酒 大さじ1
   さとう 大さじ1
   みりん 大さじ1~2

    お好みで 一味とうがらし 適宜
       ごま 適宜

 

                                           作りかた  

P1140260.jpg

 

 

ごぼうは細切りして水にさらす。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1140261.jpg

 

 にんじんも細切りにする。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P1140265.jpg

 

 

鍋に、ごま油大さじ1+サラダ油大さじ2

入れて熱し、

水きりしたごぼう、にんじんを加えて炒めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

P1140269.jpg

 

 ごぼうとにんじんに油がよくまらませる

 

水1/2カップ、しょうゆ大さじ2~3、

酒大さじ1、さとう大さじ1、

みりん大さじ1~2を入れいためます、

 

 

 

 

 

 

  

P1140270.jpg

 

 

 

汁が少なくなるまで炒める。

 

 

 

 

 

 

 

 完成

 

 お好みで、胡麻・唐辛子をかけてください

P1140271.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>