キンピラは、本当に白いご飯とよく合う
他に何もおかずが無くても、キンピラさえあれば・・・美味しくいただける
材料
ごぼう 1本
にんじん 1本
ごま油 大さじ1+サラダ油大さじ2
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2~3
酒 大さじ1
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1~2
お好みで 一味とうがらし 適宜
ごま 適宜
作りかた
ごぼうは細切りして水にさらす。
にんじんも細切りにする。
鍋に、ごま油大さじ1+サラダ油大さじ2
入れて熱し、
水きりしたごぼう、にんじんを加えて炒めます。
ごぼうとにんじんに油がよくまらませる
水1/2カップ、しょうゆ大さじ2~3、
酒大さじ1、さとう大さじ1、
みりん大さじ1~2を入れいためます、
汁が少なくなるまで炒める。
完成
お好みで、胡麻・唐辛子をかけてください