簡単レシピ 鯛めしの作り方 炊飯器で料理ができる お試しアレ

 

2009.9.24 アメ横で買った食材の鯛

 

なんと、4匹500円 なかなか・・・ピカピカと輝いてすばらしいタイはが買えた

  500円で4匹? 1125円で良いのかと思うほどに、安く買えた・・・

   漁業を営む人は、これで成り立つのかとも・・・さえ思えてしまう

    買い手の、管理人としてはうれしい限りですが・・・

 

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  4匹の鯛

 

2匹を 鯛めし

2匹は、焼き魚とします

 

 

 

 

 

 

 鯛めしの作り方

      4合のお米で今回は、炊飯しました

  

 

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 鯛の、ウロコを取り除きます

内臓も全部、綺麗に取り除きます

血合いも綺麗に取り除きます

 

  

 

 今回は、シッポ・エラ・頭などの切ってしまいました 

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炊飯器にといた米と、酒・醤油・塩・水で、普通の水加減をする。

   米            4合

   真鯛         2匹(今回は)

   ダシ昆布  適当

   酒      大さじ2杯

   醤油     大さじ2杯

   塩      小さじ3分の1

    

 

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 昆布を、米の上に載せてひきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 その、昆布の上に、鯛を2匹ののせます

(鯛の鯵が、お米にしみこむように

  切れ目を入れます)

 

 

ふたをして、炊飯のスイッチをON

 

 

 

 

炊飯終了・・・  10分ほど、蒸らします・・

 

フタをあけます

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 鯛の身まで、

   フックラと炊き上がってます 

 

 

 

 

 

 

 

 

 炊飯した鯛(昆布)を、ご飯から取り上げます

  昆布が敷いてあるので、お米もつかずに、鯛は取れます

   鯛には多くの骨がありますので、丁寧に骨を取り除きます

     

 

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 鯛の身を、先程の炊飯器(ジャー)に入れます。     

 

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 丁寧に、

   ご飯を切る感じで、混ぜ込みます。

 

 (焼いてある鯛でも、同じように調理できますヨ)

 

 

 

 

 

           これで完成です 

 

 

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 残りは、焼き魚にしました。

 

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