アメ横で牡蛎を沢山買ってきました
かきフライは定番で勿論作るのですが・・・
今回は、牡蛎の佃煮 にチャレンジ
早速、かきを選別します(牡蛎をまず塩水に入れて、きれいにしておきます)
大きそうな牡蛎はフライ用に
小さ目は、佃煮用にします・・
牡蛎の佃煮の作り方です・・(ちょっと甘めな佃煮です)
牡蛎 約500g
しょうが みじん切り大さじ2杯
料理酒 100cc
みりん 100cc
醤油 大さじ4杯
砂糖 大さじ4杯
しょうがは、みじん切りにします
しょうがの好きな人は
多めに入れてください
鍋に、料理酒などのすべてを入れて、ください
そこに、しょうがを入れます
汁が煮たててください
沸騰したら、牡蛎をいれます
牡蛎は、身をつぶさないように
キッチンペーパーなどで、
軽くふきます
沸騰した鍋に、
牡蛎を入れます
中火で煮てください
グツグツしてきたら、弱火にしてください
煮汁がなくなるまで
ジックリと煮込みます
牡蛎の身をつぶさないように
焦がさないように注意してくださいね
汁がなくなったら
火を止めます
冷めるときに、味がしみこみますので
冷めるまで、このまま
冷めれば、完成です
完 成
酒の肴
おやつ
白いご飯にも
愛称が抜群です