簡単レシピ  牡蛎料理 かきの佃煮 カキのおいしい食べ方

 アメ横で牡蛎を沢山買ってきました

   かきフライは定番で勿論作るのですが・・・

    今回は、牡蛎の佃煮  にチャレンジ  

 

   早速、かきを選別します(牡蛎をまず塩水に入れて、きれいにしておきます)

     大きそうな牡蛎はフライ用に

      小さ目は、佃煮用にします・・

 

 牡蛎の佃煮の作り方です・・(ちょっと甘めな佃煮です)

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 牡蛎  約500g

しょうが みじん切り大さじ2杯

料理酒 100cc

みりん  100cc

醤油   大さじ4杯

砂糖   大さじ4杯

 

 

  

 

 

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 しょうがは、みじん切りにします

 

しょうがの好きな人は

 多めに入れてください 

 

 

 

 

 

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 鍋に、料理酒などのすべてを入れて、ください

そこに、しょうがを入れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 汁が煮たててください

沸騰したら、牡蛎をいれます

 

 

 

 

 

 

 

 

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牡蛎は、身をつぶさないように

キッチンペーパーなどで、

  軽くふきます 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 沸騰した鍋に、

  牡蛎を入れます

 

中火で煮てください

 

 

 

 

 

 

 

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 グツグツしてきたら、弱火にしてください

 

煮汁がなくなるまで

 ジックリと煮込みます

 

牡蛎の身をつぶさないように

 焦がさないように注意してくださいね

 

 

 

 

 

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汁がなくなったら

 火を止めます

 

冷めるときに、味がしみこみますので

 冷めるまで、このまま

冷めれば、完成です

 

 

 

     

                  完    成

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酒の肴

 

おやつ

 

白いご飯にも

 

愛称が抜群です

 

 

 

 

 

 

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