アサリは、砂を含んでます
そこで、海水程度の塩水に漬けて、砂を出させます
水の量は少なめ 浅瀬にアサリがいるので、少ない水分量が良いようです
暗くて・静かなところがいいのです
アルミホイルの蓋などをして、暗くすればドンドン砂を出しますよ・・・
口が開いたままのもの、
手を近づけても口を閉じないもの、
閉じていても管が出ているものは死んでいますので、取り除きます
冷蔵庫にしまうと、アサリが死んでしまいます
早い料理が大切です
砂出しをしてから、冷蔵庫にしまっておきましょう・・
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水道の水をボールに入れます
底が平たい
バットのようなものが良いかもしれません
今回は底が平な、ボールにしました
洗いj方
水を入れたボールに
殻をこすり合わせるようにして
殻の溝にある汚れを落とします
しじみも同様にこすり合わせて汚れを落とします
※ハマグリはたわしで落とします
あさりの旬は、4月から5月、潮干刈りの時期がおいしいです
6月から9月は、あさりの産卵期となりますので、産卵期のアサリを食べると食中毒になる場合がありので注意が必要だそうです。