ハヤトウリ 別名 センナリウリ というらしい・・・
苗1本から100個以上の実がなることから・・千成??センナリ瓜と呼ばれたそうです・・・
珍しい食材
千葉県野田市の産地市場で買いました。
洋ナシのような、形なのです・・
管理人は、始めてのご対面でした・・・
奈良漬けは、食べてるのですが
隼人瓜が、奈良づけの瓜がハヤトウリだそうです・・・
多くの農家の、自宅用に作ってるようですが、近年、農家の自宅内で消耗されていた食材が
近年は、市場に出回ってきました・・・
食べ方は知らなかったのですが、農家の生産者のかたから調理方法を聞いてきましたヨ
早く採取するから
早採り瓜?かと思ったら、
漢字で書くと、隼人瓜(はやと瓜)
食べ方はシンプル
漬物・サラダ・酢の物・味噌汁の具・炒め物
スープの具・天婦羅などにも
早速、料理に取り掛かります
こんな、形をしてます
ごつごつしてますよ・・・
縦に、2つに切ります
真ん中に、種が1粒あります
これを取り除いてください
スプーンで、抉り取れば簡単・・・
ゴーヤと同じ処理方法となります
ほら、簡単に取れましたよ・・・
スルリと、スピーンで
綺麗になります
皮はむかなくても良いようですが、
農家のおじさんイワク・・
「えぐいから皮をむいたほうがいいな・」
早速、皮剥き器で、剥きましたよ・・
左が、皮を取り除いた状態
ヌルヌルとしていて、アボガドみたいな感触
サラダ・漬物・酢の物には
千切りにして
塩を振り、よくまぶして
水洗いします
隼人瓜の生地がなじんできます
今回は、サラダの出来上がりです
個々に、マヨネーズを加えて、
完成です