簡単レシピ・タマゴまぜご飯炒め: ピラフ・チャーハン・焼き飯の違い

ピラフとチャーハンの違い

 

  まず作り方が違います。

        チャーハン→炊いた米を炒める

           ピラフ→生米からスープで炒める

チャーハンと焼き飯の違い

  それは、 卵の使い方

        チャーハン→卵を先に入れてからご飯を入れて炒める

          焼き飯→ご飯を先に炒めてから卵を入れる

 

 

     この定義を基本として考えると、今回の料理はどれになるのか??

 

何も、無い・・・

 冷蔵庫に野菜もなければ肉も無い・・・

   ご飯と玉子  で、玉子かけごはん が大ヒット

 

   玉子1個用意できれば・・簡単変わりチャーハン

        黄金チャーハンは有名・・・ですが、

 

材料は、ご飯 お好みの分量

      玉子  1個

      醤油・砂糖  少々

      サラダ油  少々

 

作り方を紹介

P1120074.jpg

P1120075.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ボールに、玉子1個を割り落とします

醤油・砂糖をお好みの分量を入れます

P1120076.jpg

 

 

良く、混ぜ合わせます

泡が立たないように

  橋で、きるように混ぜ込んでください

 

 

 

 

 

P1120077.jpg

P1120078.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯は、あらかじめ電子レンジなどで温めておきます

玉子の入ったボールに、ご飯を入れます

よく満遍なく混ぜ合わせます

ご飯粒の1粒1粒に、玉子が絡み合うように丁寧にこの作業をしてください

P1120079.jpg

 

 フライパンに、サラダオイルを入れます。

玉子焼きのときよりも、

油は多めに入れてください。

よく熱してください。

 

 

 

 

 

P1120080.jpg

P1120081.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温めた、プライパンにまぜあわせたご飯を流し込みます(中火)

しばらく、じーと待ってください。  ご飯の周りが、ジュワーと固まってきます。

 そこで、ご飯を混ぜ合わせてください。

  1粒1粒に火が通るようにしてください。

   生の玉子が、ご飯に残らないように、丁寧に火をとうしてください。

 

                                                       完   成  

P1120083.jpg

 

                                少し、甘しょっぱいような、ご飯味です・・・

                                一般的なチャーハンと比べると、お子様にも好評です。

                                           おやつ感覚かな???

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>