昨晩から、ニュースは政権交代
日本の永き半世紀に及ぶ自民党の内閣は、民主党に交代し、大きく日本の歴史が変わった時・・・
日本の首相 鳩山由紀夫総理大臣が誕生
鳩山由紀夫総理大臣の、選挙区は北海道9区、苫小牧市、室蘭市となってるようです・・
そうなったら、今日は室蘭場外市場
正式には「日の出市場」「丸三市場」で、買ったお魚の紹介にします
北海道旅行の帰り道(2009年9月14日)
洞爺湖から高速道路 一途 千歳空港 とはいかず、室蘭によりました
前日は札幌場外市場でにぎわっていたので・・・
ところが、室蘭はなんと・・・地元に人相手かな?
観光客相手の派手なお店はありません
ここが、丸三市場です
自家製、羅臼産ほっけがあります
こちらの、お店の人が一枚一枚開いて作ってるのです・・・
脂が、ギラギラ光っていて、おいしそうな「ほっけ」を、買いましたよ。。
それから、朝獲りのいかをかいました。
今日は、千歳空港から羽田空港 それから自宅ですよ・・
買ってきたらスグに、調理開始
まず、いかを開きます
いかは大きいもので4枚もあります
新鮮・・・新鮮・・・何にしようか????
いか丸ごと使って、料理開始・・・
勿論、いかすみも使いますよ・・・
まず、★
いかの塩辛の紹介★
イカスミをいためないようにそーーと
いかの本体からはずします
塩を、かけます
まぶすような感じかな??
冷蔵庫に8時間くらい放置します
放置したイカスミは、周りの袋が気持ち硬くなってるので、
そーーと、袋にナイフで切って、イカスミを取り出します。
その、イカスミの味を確認
味が薄いようなら、塩などを入れて調整します(今回は、何も加えませんでした)
イカの身を、細かく切って漬け込みます
1晩漬け込んで完成します
色も、なかなか良く
新鮮な味です。
おいしい塩辛完成
★ いかのわた煮料理 レシピの紹介★
新鮮員いか 2杯
酒 1/2杯
塩 小さじ1/4杯
片栗粉 少々
イカのわたはそのままに取っておく
イカは、皮をとり、細かく切っておきます
フライパンに酒を注ぎます
そこに、イカを入れます
袋のままのわたを
イカのうえに、ドーンと置きます
このとき、いじらない・混ぜない
そーーとしておく
フライパンに蓋をします。
強火にして、ワーと煮立ち
ワタが自然にはじけたら
塩を入れて、手早くかき混ぜます
フツフツと、煮立ってきたら、
イカだけ
別の容器に、取り除きます
イカが取り除かれたフライパンに
煮汁が残ります
再び、火をかけます。
片栗粉を入れて、
ゆるいとろみをつけます
ここに、先ほど別にした
イカ本体を加えて
絡ませて
完成
味は、酒の肴にピッタリ・・・
思ったよりもサッパリ・・
★ いかフライ紹介★
イカフライは、普通にね・・・
イカの3料理の紹介でした