アサリの酒蒸しのレシピ
まあ、適当にチョコチョコ
出来上がりです・
材料は
あさりワンパック(何グラムでもよい)、日本酒だけ
アサリは、割れているものを除いて、海水程度の塩水につけて砂をはかせる。2時間くらい暗い場所に置く。(砂を吐き出しことと、塩で身を引き締める役割があります。)
水をかけながらカラとカラをこすり合わせるように洗う。(殻のヒダに入ってる砂・汚れなどが落ちる・ここの一手間が大切)
管理人は鍋に
アルミ箔を置いて
アサリを真ん中に置く
アサリにお酒を適当に注ぎ込みます。
鍋にフタをするやり方でも、OK
このやり方は、
屋外でも活用できます。
強火でアサリの口が開くまで。
お好みで仕上げに、お好みで醤油を少量たらします。
(アサリの塩味がありますので、お好みで)
アサリが、安い時に多めに購入し、
酒蒸しにして殻をとり除き、むき身にして冷凍しておけば、さまざまな料理に使えます。