青森県・黒石 こみせ通り・つゆ焼きそばの味は?・津軽三味線生ライブ

津軽三味線を聴きたくて青森まで行ったのです・・・

そこで、津軽の観光旅行・・フリープランの計画を立てて実行しました・・

記憶に残る・面白いことを紹介します・・・・

 

日本の道百選の「こみせ通り」に到着

朝が早過ぎて、お店が開いてません

見世(こみせ)

ここが、日本の道百選の「こみせ通り」

伝統的建物・アーケードがあります。

国指定文化財「高橋家の住宅」もあります。

平成17年に国の重要伝統的建造物郡保存地区に選定されました。

「津軽じょんがら」の発祥の地としても有名です。

「黒石ねぶた」と「黒石よされ」が有名です。

 

藩政時代から、ほぼすべてが残ってるアーケードは、全国的にも異例がないそうです・

 よされ像

豊作の場合は「よして」と「なされ」を短く言って「よされ」

凶作の場合は「世」と「去れ」を短く言って「よされ」

この語源が一番有力です

 

黒石発祥の地

「つゆ焼きそば」  焼きうどんにスープ注いた感じかな?

               微妙な味・・・

 

「 津軽こみせ」は、三味線生ライブもあります。

お食事処「こみせ庵」で、何か食事か、飲み物をたのめば無料で、津軽三味線ライブを聴けます。

一日2回、20分くらいのライブです・・・

演奏者は、津軽三味線は弾きなれた感じ・

ちなみに・1杯350円の、「つゆやきそば」 を注文

興味津々・・・恐る恐る食べてみると・・・結構おいしい

なんとなく不思議な味で、結局最後まで綺麗に食べてしまった・・・・

どんな方法で作るのか???疑問

  そこで、

  調理室を覗き込めば・・・確かに

    「ソース味の焼きうどん」のように、フライパンで調理してます。

      出来上がりを、ドンブリにいれて特性汁をかけて、揚げ玉をパラリと振りかければ完成・・・・

         黒石に着たら、絶対に食べることオススメ・・・

 

 

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