夏の炊き込みご飯の代表選手は、「ミョウガの炊き込みご飯」それにそら豆などをあわせたら、極上炊き込みご飯の出来上がりです。
今回は、そら豆の代用品に、枝豆を添えてみました。
ビールのおつまみにゆでた枝豆を少し残しておいて、活用してみてはどうかな?
(2009.6.22 枝豆のゆで方・簡単で早い・失敗しないレシピ ブログに記載してます。)
材料 米・・・・2合
油揚げ・・2枚
みょうが・・6個
枝豆・・・適量
調理だし 昆布だし・追かつお(3倍の濃縮つゆ市販のもの)・・・40ml
水・・・2合分(360ml)
酒・・・40ml
しょうゆ・・20ml
レシピ・作り方
1.米は和えあい、水につけおく(上記の材料の水ではない)
10分から15分つけ置いたら、ざるに米をあける
(つけてる時間に材料の準備)
2.油揚げを細かく切る・
ざるに入れて、熱湯をかける
(油抜きをする→熱湯で油を落とし、炊き込みご飯の味がしみこみやすくなる)
3.みょうがを切ります。
縦に、6等分くらい
大きい方が、みょうがの風味食感が楽しめます。
4.
炊飯器にすべての材料をいれる
炊飯器にご飯を入れて水加減をします。
そこに、だし汁一式を入れます。
油揚げはしぼっていれます。
みょうがを入れます。
全部でも、少し残してでもかまいません。
炊飯器のスイッチを入れます。
炊き上がりましたら、枝豆をまぶします。
これで、出来上がりです。