みょうが(茗荷)と油揚げの炊き込みご飯・簡単レシピ・

  

夏の炊き込みご飯の代表選手は、「ミョウガの炊き込みご飯」それにそら豆などをあわせたら、極上炊き込みご飯の出来上がりです。

今回は、そら豆の代用品に、枝豆を添えてみました。

ビールのおつまみにゆでた枝豆を少し残しておいて、活用してみてはどうかな?

  (2009.6.22 枝豆のゆで方・簡単で早い・失敗しないレシピ ブログに記載してます。)

 

材料  米・・・・2合

     油揚げ・・2枚

     みょうが・・6個

     枝豆・・・適量

 

調理だし 昆布だし・追かつお(3倍の濃縮つゆ市販のもの)・・・40ml

水・・・2合分(360ml)

酒・・・40ml

しょうゆ・・20ml

 

レシピ・作り方

1.米は和えあい、水につけおく(上記の材料の水ではない)

  10分から15分つけ置いたら、ざるに米をあける

  (つけてる時間に材料の準備)

 

2.油揚げを細かく切る・

P1060498.jpg    

ざるに入れて、熱湯をかける

(油抜きをする→熱湯で油を落とし、炊き込みご飯の味がしみこみやすくなる)

 

 

 

 

 

 

3.みょうがを切ります。

P1060499.jpg

 

縦に、6等分くらい

大きい方が、みょうがの風味食感が楽しめます。

 

 

 

 

 

 

4.

P1060500.jpg炊飯器にすべての材料をいれる

 

炊飯器にご飯を入れて水加減をします。

そこに、だし汁一式を入れます。

油揚げはしぼっていれます。

みょうがを入れます。

全部でも、少し残してでもかまいません。

 

炊飯器のスイッチを入れます。

 

 

          炊き上がりましたら、枝豆をまぶします。

                              これで、出来上がりです。

P1060516.jpg

 

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