浅草名物
満願堂 芋きん
面白い味なのです
焼き芋でもないし・・
大学芋でもない
スイトーポテトでもない
新しい味なのです・・
簡単な説明は
お芋を蒸かして、つぶします
四角の型にいれて、四角形にします。
そこ表面に 粉(小麦粉とその他の材料)をといた液くぐらせて、鉄板で表面を焼きます
こんな感じかな????
実演販売をしてますので紹介します
見てくださいね・・・・・・
ここは、上野 松坂屋のデパチカです
マスクをして、お姉さんが実演販売です
中央に大きな鉄板があります
四角いもの
「芋きん」お芋の金つばの略かな??
金つばは、アズキの餡でできてます
お芋でできてる、金つばだから
「芋きん」の、ネーミングかな??
大きな銀色のボールに、
粉をといたものがあります
この、液にくぐらせて。
大きな鉄板で表面を焼けば完成
賞味期限は、冷蔵庫にいれずに24時間
1個105円ですよ・・・