簡単料理・モロヘイヤレシピ 梅肉と茗荷のあわせもの 夏・酒の肴に

モロヘイヤのさっぱり料理の作り方です

 暑い夏や」、酒のつまみにも抜群ニ合いますよ 

 

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材料は、モロヘイヤ 1束

      梅干    4個

      茗荷    5個

     追いカツヲダシ 大さじ5杯

 

 

 

 

 

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もろへいや は良く洗います。

一口の大きさに切ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ナベのお湯が沸いたら、

モロヘイヤをいれます。

 茹であがりましたら、

水をながして

よく搾ります。

 

 

 

 

 

 

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梅干の種をとりのごきます

 

細かく切っておきます 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ミョウガを切ります。

少し大きめにしました

 

風味が細かいと少ないので・・

 

 

 

  

 

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ボールに、

モロヘイヤ・ミョウガ 梅肉を入れます

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

 

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 全てを混ぜ合わせます。

 

 

「追いカツヲツユ」を入れて完成

 

 

 

 

 

  

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このタイプを使いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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完成

 

 

 

 

 

 

 

 


モロヘイヤの選び方・保存方法

葉は濃い緑色で、葉先や茎の切り口が変色していないものを選びます。鮮度が落ちるとかたくなってしまうので、なるべく早く食べることをオススメ。
 保存する時は、さっと手早くゆでた後、よく水切りをしてラップなどに一回分ずつ小分けして冷凍します。

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