モロヘイヤのさっぱり料理の作り方です
暑い夏や」、酒のつまみにも抜群ニ合いますよ
材料は、モロヘイヤ 1束
梅干 4個
茗荷 5個
追いカツヲダシ 大さじ5杯
もろへいや は良く洗います。
一口の大きさに切ります。
ナベのお湯が沸いたら、
モロヘイヤをいれます。
茹であがりましたら、
水をながして
よく搾ります。
梅干の種をとりのごきます
細かく切っておきます
ミョウガを切ります。
少し大きめにしました
風味が細かいと少ないので・・
ボールに、
モロヘイヤ・ミョウガ 梅肉を入れます
全てを混ぜ合わせます。
「追いカツヲツユ」を入れて完成
このタイプを使いました
完成
モロヘイヤの選び方・保存方法
保存する時は、さっと手早くゆでた後、よく水切りをしてラップなどに一回分ずつ小分けして冷凍します。