葉がついてるニンジンを見つけた
青々としたにんじんの葉は、おいしそうだ・・
匂いは、人参そのもの・・・
栄養がいっぱいあるのに捨てるなんて、本当にもったいないなあと思いました
なかなか、葉がついて売っていないのも残念です・・・
早速、料理開始
材料・・人参の葉 200g
しょうがのみじん切り 中1/2個
醤油 大2
砂糖 大1
酒 大1
ゴマ油 大3
作り方
① 人参のはを、よく洗います。
② なべにお湯を沸かします。
まず、茎を入れてゆでます。
茎が柔らかくなってきたら
③ 人参の葉の残りを入れます。
約3分ほど、ゆでます
④ 茹で上がったら、ザルにいれ、水洗いをします。
⑤よく絞り、みじん切りにします。
⑥ フライパンに、ゴマ油を入れます
⑦ ⑥に、⑤の人参の葉を入れて炒めます。
⑧ しょうがを、みじん切りにします。
⑨ 酒・醤油・砂糖をいれパラパラ状態になるように炒めます。焦がさないように注意してください。
※軟らかい仕上がりが希望の場合は、茎の部分を少なくして、葉を中心とした材料にしたほうがよいようです。
完成
人参の葉は、てんぷら・おしたし等
人参の茎は、お茶などの多様な食材として活用が可能です。