レシピ 人参の葉のゴマ風味ふりかけの作り方 栄養価抜群

葉がついてるニンジンを見つけた

 青々としたにんじんの葉は、おいしそうだ・・

  匂いは、人参そのもの・・・

 

 栄養がいっぱいあるのに捨てるなんて、本当にもったいないなあと思いました

  なかなか、葉がついて売っていないのも残念です・・・

 

 

早速、料理開始

 

材料・・人参の葉  200g

    しょうがのみじん切り 中1/2個

    醤油  大2

    砂糖  大1

    酒    大1

    ゴマ油 大3

 

作り方

  

P1070594.jpg                                  

① 人参のはを、よく洗います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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② なべにお湯を沸かします。

  まず、茎を入れてゆでます。

   茎が柔らかくなってきたら

 

 

 

 

 

 

 

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③ 人参の葉の残りを入れます。

  約3分ほど、ゆでます

 

④ 茹で上がったら、ザルにいれ、水洗いをします。

⑤よく絞り、みじん切りにします。

 

 

 

                                                            

P1070608.jpg⑥ フライパンに、ゴマ油を入れます

⑦ ⑥に、⑤の人参の葉を入れて炒めます。 

⑧ しょうがを、みじん切りにします。

⑨ 酒・醤油・砂糖をいれパラパラ状態になるように炒めます。焦がさないように注意してください。

※軟らかい仕上がりが希望の場合は、茎の部分を少なくして、葉を中心とした材料にしたほうがよいようです。

 

 

                          完成

P1070610.jpg

 

 人参の葉は、てんぷら・おしたし等

  人参の茎は、お茶などの多様な食材として活用が可能です。

 

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