料理レシピ ビーフサンドイッチ・牛肉が安かったら・・おいしいパンの活用で

昨日スーパーマーケットに夕方買い物にいきました・・・

何と、牛肉が大幅プライス・・・

安い・・・・買わなきゃ・・損・そん・ソン・・そんな気分かな??

P1060390.jpg

 

牛肉500gで500円

 とりあえず、2パック購入・・・

    (元値が高かったんですよ・・・)

 

 自宅に帰って、すぐに

  牛肉をタッパウエアーに移します

   スーパーの、ハッポウスチールのパックのままよりも、日持ちと味がおいしく保たれますよ・・・

 

 

   すき焼きまでのお肉ではないし・・・

    すき焼肉は、「今半のお肉」がいいので・・・・横浜駅高島屋のデパチカ(デパート地下で購入)

          ???????

 

             食パンを焼いて、サンドイッチにしよう・・・これに決定!

  

管理人は、食パンは簡単な「ホームベーカリー」を使います・・・

 ホームベーカリー選びにも、色々と比較がありますが、パナソニックにしました。

  (ドライイーストが、混ぜ込んだあとから投入する機能が抜群に便利でおいしいから)

 

こんな感じで、焼きあがりましたよ・・・

P1060382.jpg
P1060388.jpg

 

 

 すっごく、おいしのです・・・・

  昨晩、焼き上げましたよ・・・

   一晩置いてから、サンドイッチにしますね・・

 

 

P1060400.jpg

 

全部、サンドイッチ用に斬りましたよ・・

 

ちょっとずつ、厚みがちがうけど・・まあいいか・・

厚みをあわせる時は、

 切る位置に、厚みの同じもので包丁の高さを決めます(後日紹介します・・) 

この、軟らかい食パンを斬った、包丁は・・

お気に入りの包丁です

 

 

 

P1060396.jpg

 

 

この、包丁がよく斬れます

2009.4.26ブログ

「刃物の錆びない収納方法・切れ味抜群の盛高刃物店」

 

 

 

 

 

 

 ビーフサンドウイッチの作り方

 

 

P1060405.jpg

 

 

パンの耳を取ってください。

ダイナミックな食感を好む場合はそのままで

耳が合ったほうが、サンドイッチは崩れにくいです、

※パンの耳で「ラスク」を作ります

   ラスクの作り方は、

     今後ブログで紹介します

 

  

 

P1060393.jpg

 

 

 

 

牛肉に、ガーリックパウダーを多めに振り掛けます。

両面、ガーリックパウダーをふりかけます。

 

 

 

 

 

 

  

P1060391.jpg

 

 

フライパンに、牛肉をおきます

                 

少し焼き色がついてきたら、

  醤油をかけます

   (沢山かけると、

      ベチャベチャになるので、

           注意してください)  

 

 

                             

 玉ねぎを輪切りにします。 P1060403.jpg


  

薄く斬ってくださいね・・

 

(水にさらす方法もありますが、

    今回はそのまま使用します。)

 

 

 

 

 

 

 

P1060406.jpg
 

 

パンにレタスと玉ねぎ

オアンに、レタス牛肉

 を載せます。

それを、あわせます・・

パンには、マーガリンやバターは塗りません

        (油ぽっくなるので)

 

 

P1060410.jpg
P1060409.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

           お好みで、ケチャップ・マヨネーズをかけてもOKです

                       このままでも、十分おいしいですよ・・・

 

P1060407.jpg                     3等分したら、サランラップで包みます

P1060411.jpg

 

           お弁当・運転中にも簡単に食べれますよ・・・

      

  ※サンドイッチの、別メニュー「野菜エッグ」も、大評判・・・

    ワンコ先生も、ピアノの」先生も、お友達も・・・差し上げたら・・大好評・・

     「このサンドイッチ 売ってください・・・」との申し出も数知れず・・・次回紹介しますね

 

 

サンドイッチのウンチク

パンに肉や野菜等の食材をはさんだり乗せたりする、調理パンの一種。

サンドイッチは、イギリスのサンドイッチ伯爵(ジョン・モンターギュ・サンドイッチ)の名前から、

サンドイッチ伯爵は、賭け事が好きで、別名「ひったくりジミー」のあだ名もありました。

その、サンドイッチ伯爵が賭け事をするときに、「食卓につかず、簡単な食事をしたい・・・」の希望で、パンの間にコンビーフや干し肉などを挟んで食べたことが始まり・・・

クラブサンドも、賭け事に由来があるのです。

カジノでリチャード・キャンフィードがサカトガクラブのオーナとなり、サカトクラブで賭け事をしながら食事をするために、3枚のパンを重ねてつくられたサンドイッチを出すようになったのです。これが、クラブサンドの始まりです・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>