ニンニクの芽は、なかなか個性的な味なのです。
見てると、なんとなく夏ばて予防・・・体力増強・・・なのど想像をしてしまう
価格も安すいので、ちょっと買ってみた・・・
にんにくの芽だけで、炒めるシンプルなものもあるが・・冷蔵庫に牛肉(肉じゃかに使った残り9があった・・・・
そこで、簡単料理の作り方
まず材料
にんにくの芽
牛肉 適量
ごま油 適量
醤油 適量
調理酒 適量
片栗粉 適量
ごま
お好みで・しょうがまたはガーリック
作り方
1.
牛肉に、醤油としょうがを入れます
(今回は、ガーリックパウダーを使用)
そこに、調理酒を少々いれます。
全体を、混ぜて均等に味がしみこむようにします。
2.
にんにくの芽は、乱切りにします・・
お好みで、ダイナミックにしたい場合は大きく
食べやすさ・お弁当のおかずに場合は小さくきってください・
3.
1 の牛肉に片栗粉をまぶしてください
4.
フライパンにごま油をひき、3の牛肉を炒めます。
7割くらい火が通ればOKです
(あとで、ニンニクの芽と一緒に炒めるため)
5.
4の牛肉が炒め終えたら、用意したニンニクの芽を一緒に炒めます。
このとき、ニンニクの芽を軟らかくしたい場合は、牛肉をいったん別の容器に取り除き、にんにくの芽だけを炒めて、炒め終えてから、牛肉を戻し一緒に炒める方法もあります。
ここで、最終の味を調整します。
醤油・しょうが(ガーリック)・お好みで砂糖
をくわえて、完成です。
お好みで、ごまをかけてください。