鶏肉があまっていたら・・どうしますか?
今回は、から揚げ用に肉を買ってきましたが、あまったお肉でもいいですね
<材料>
鶏むね肉…200g
柿の種…30g
揚げ油・醤油・片栗粉…適量
鶏肉は、一口に切り、醤油に漬け込みます。
急いでるときは、鶏肉をビニール袋にいれて、醤油を注ぎます。
手でクチュクチュと、肉に醤油をしみこませます。
柿の種を使用します。
管理人は、亀田の柿の種・ピーナツあり
を使用しました。
開封しないで、硬いものでたたいて砕きます。
大吉舎は、お好みでね・・・
鶏肉に、衣を着けます。
細かいと綺麗に付きます、
揚げた味は控えめ
大きな柿の種は、衣としては付きにくいですが、揚げた味はダイナミックかな?
ピーナツも、好き好きでね
こんな感じに付きますよ・・・
左は、片栗粉の従来のから揚げ
右は、柿の種の衣のから揚げ
170度の油で揚げます。
お肉の大きさで、大きかったら160度でね
これで出来上がりですよ・・・簡単
油に入れる順番は、片栗粉の衣→柿の種の衣 が油が汚れずにいいかな・・・
ちょっと、管理人は揚げすぎてしまったようです・・・ションボリ・・・
おかずというより、おやつ・おつまみ かな???
簡単で早い、鶏のから揚げ2色揚げ です。