八百屋さん・スーパーの店先に「トウモロコシ」が、お目見えしてきました。
買って帰りたいけど・・・
お湯を沸かして・・・ゆですぎると粒がグチャグチャでおいしくいない
とうもろこしの黄金の粒の、一粒一粒の存在感を口の中で、感じるゆで方にしないとね・・・
せっかくの、おいしさが半減・・・
とにかく、とうもろこしは時間がたつにつれ、甘みがどんどんなくなります。
とにかく、早く調理してしまう・・それから保存することが決め手です
そんなときに、この方法は絶対に失敗がなく簡単そのもの
セットしたら、あとは放っておけば、とうもろこしができますよ
安全なので、お子さんや、ご高齢者・パパさんにもできます
その1 電子レンジでチン 塩味をつけない
市販のとうもろこしです。(本当は見本で皮もむいてないほうがベスト)
皮をむきます(ここまでは、一般的な作業工程)
サランラップを巻きます。空気が出ないようにきちんと包んでください。
電子レンジに、お皿に載せておきます。
加熱時間は、とうもろこし1本で5分(ここが重要ポイント)
チン・・・と、加熱しゅうりょうしたら、電子レンジから取り出します。
ホクホク・アツアツ・の状態
ジート・・あら熱が取れるまで、サランラップは開封しません(ここ重要)
とうもろこしの水気(水分が)、サランラップの内側についてます
この水蒸気が、サランラップを開封してしまうと、みずみずしさが失われます。
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こんな、悲しいシワシワ状態です
しわしわ・・・・状態 プリン感がない状態です・・・・
※皮を1枚残す方法も、あります。が、・・・下記実験結果を参照ください
調理1は、塩味をあえてつけない方法で、この粒をとれば保存して色々なお料理に使えます。
腎臓の弱い方などには、この方法をお勧めします。
★電子レンジの調理の実験★
Aは、上記のサランラップを皮を全部むき、5分電子レンジで加熱する
Bは、薄皮を一枚残して、サランラップで包み、5分電子レンジで加熱する
Cは、薄皮を1枚残して、サランラップは包まず、5分電子レンジで加熱する
その結果は・・・・・
★実験結果
写真でも一目瞭然
Aは、つやつやでプリプリ
Bは、少しシワシワ・・・・
Cは、凄くシワシワシワだらけ・・・・・・・
やっぱり、管理人の一番押しの方法がいいと思います・・・
そのほかのゆで方・調理方法
その2 お湯でゆでる(茹で時間は微妙かな?)
お湯のときは、皮と塩を入れます
トウモロコシのゆで
外皮をむいていき、最
全部むきたくてもみかない。ひげも残したま
↓
さっと水で洗っ
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お湯
浅い鍋にとうもろこし
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沸騰後3~5分ゆでる。(とうもろこしの量によりゆで時間を加減して下さい)
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水1リットルに対
ザルにあけて荒熱が取
ひげを残すは、 とう
さらにひげの色素がト
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ゆでてからすぐ、塩水
↓
水気を切ったら、すぐ
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すぐに食べない場合は、ラップにくるんで、冷蔵庫で保存します
その3 やきトウモロコシ(バーベキュー・キャンプでの活用)
かわの剥き方は、薄皮2枚くらい残す。(全部皮をむくと焦げすぎる)
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そのまま、炭火の網の上において焼く。(蒸し焼きの状態)
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皮は焼けるのですが、皮の水分を吸うのでおいしく焼けます。
※アルミホイルで包む方法が、一般的ですがこの方法もお試しあれ・・
炭火はボーボーと、強すぎないようにね・・・