一口コロッケ・田舎風まんまるコロッケ・
ピクニック・運動会・ハイキング・お弁当・・・勿論食卓に・・一口コロッケ
簡単で、お安く、ひき肉を使わない、残り物でも、OK材料コロッケの紹介
お肉を使ってないので、冷めてもおいしいですよ・・・・
竹輪(チクワ)、プリプリ感・この食感がたまらなくおいしいですよ・・
材料(まん丸コロッケが20個くらいできます)
※ちくわが特売の時が、決め手です。管理人のお買い得品ゲット価格ですよ・・・
ジャガイモ(男爵) 大粒のもの5個くらい(5個50円)
にんじん 1/2個(4本100円)
たまねぎ 1個(5個100円)
ちくわ 4本(4本入3袋100円)
卵 1個(10個100円)
塩・こしょう
フライする、小麦粉・卵・パン粉・揚げ用のオイル
では、スタート
管理人は圧力鍋を使用します。(じゃがいもを蒸します)
水に入れゆでるよりも、圧力鍋の方が時間短縮のため(圧力鍋が苦手に人は、なべに入れてゆでてください、茹で上がったら、水気を切ってくださいね)
管理人の一工夫は、
圧力鍋に水を入れ、深し板(穴が開いた専用の中敷き皿)の上に、ステンレスの網ボール(ステンざる)をおきます。そここ、細かく切ったジャガイモをいれます。
1.ジャガイモは皮をむき、一口大の大きさに切ります。
この、一手まで、蒸かしあがったジャガイモを、簡単に移すことができます。
2.玉ねぎ、人参は細かくします。
4.フライパンに、少量の油をいれ、いためます。
しんなりするまで炒めます
ちくわを千切りにします。
5.玉ねぎ・人参がしんなりしたフライパンの中に、
ちくわを入れます。
よく炒めます。
塩・こしょう・ブイオン(味付けの素)を、下味をつけます。
6.
ジャガイモは、細かくつぶします。
7.つぶしたジャガイモと、5で炒めた野菜を混ぜ合わせます。
8.最終的な味付けをします。
こしょう・塩をいれ、お好みの味加減にします。
管理人は、こしょうを多めにします。
こしょうが利いてると、つまみ食いもソースをかけないでも、おいしいです。
9.ホクホク感の中に、フンワリ感を持ちたいときは、生卵を1個入れて混ぜます。
これで、具は出来上がり・・
そこそこ冷めてるので、ここでまん丸にしましょう(クリームコロッケなどは冷蔵庫で冷やしてから丸めますが・・今回はすぐ丸めます)
10.手のサラダオイルをつけて、丸めます。べたべたと手に具財が付きにくくなりますよ・・
(肉団子などにも、この方法で丸めれば、簡単に綺麗に丸められますよ)
ピンポン玉・ゴルフボール位の大きさでは、衣が付くので大きすぎます。
ピンポン玉・ゴルフボールよりも、少し小さいとよいです。
11.丸めた具財を、小麦粉でまぶします。 このとき、コロッケの具財を全部小麦粉でちゃんとくるんでくださいね。(次の卵・パン粉が綺麗につかなくなってしまいます)
12.11のコロッケの具財をといた卵をつけます。
溶き卵に、1.2滴水を加えます。(小麦粉に卵がなじみやすくなり、とき卵が逃げません)
13.最後にパン粉をつければ下準備は完成 14. こんなに沢山できますよ・・・
15.170度の油で揚げます。(コロッケの部材は火が通ってるので、衣が狐色になれば出来上がりです。)
16.コロッケが油から浮けば出来上がりです。
今回は、見た目でも判断できます。
17.完成 まんまるコロッケです・
食材はなんでもかまいません。
お肉を使わず、ちくわのため、さっぱいした食管です・・
お試しくださいね・・・