塩もずくを買ってきた
説明書には
{二・三度真水につけふり洗いで塩を抜き、熱湯をかけ
冷水にはなし水を切り生姜醤油でお召し上がりください。
味噌汁の具としてもご利用できます。
あらかじめ生姜醤油で味付けた
味付けもずくもございます。}とあった。
<塩もずくのお召し上がり方>
越後村上地方のきれいな海の岩場でとれたもずくで、色は黒く歯ごたえのある独特のものです。
お召し上がり方:
1.塩もずくを二三度水で振り洗いをし、ざるにあけます。
2.熱湯をかけ冷たい水にさらしてください。
3.よく水を切り、器に盛り付けます。
4.生姜を刻み、醤油をかけてお召し上がりください。
保存:
塩もずくは冷蔵庫で長期保存が可能です。
早速、食べることにしようかな・・・