寿司  百萬石(幸町店)  カッパ巻ききゅうりの切り方

 千葉市にある、寿司百万石に来店   百萬石(幸町店)

   カウンター席に着きます・・・

     いつもと同じに、注文していたら・・・・

 

IMG_0094.jpg

なにやら、きゅうりの桂剥き

 包丁に、爪楊枝を2本さし、きゅうりをころりと回しながら

   桂むきの完成

 

    何本も何本もきゅうりをむきます

 

 

 

 

 

 

 かっぱ巻きとは、キュウリを芯にした海苔巻きで、河童巻き

 河童の好物がキュウリだからといわれているのです

      その他の由来は、河童の総本家「水天宮」の紋章と、

         キュウリの切り口が似ていることから、

              キュウリをカッパと呼んだとの説もあるようです・・・

 

   夏などは、さっぱりして美味しいですねぇ

                                 

IMG_0094.jpg-1.jpgきゅうりを何層にも重ねで

  そこを、細きりにします

 

    いっぺんに、カッパ巻きの具が完成

 

画像が鮮明でなく残念・・・

 

 

 

 

 

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