千葉市にある、寿司百万石に来店 百萬石(幸町店)
カウンター席に着きます・・・
いつもと同じに、注文していたら・・・・
なにやら、きゅうりの桂剥き
包丁に、爪楊枝を2本さし、きゅうりをころりと回しながら
桂むきの完成
何本も何本もきゅうりをむきます
かっぱ巻きとは、キュウリを芯にした海苔巻きで、河童巻き
河童の好物がキュウリだからといわれているのです
その他の由来は、河童の総本家「水天宮」の紋章と、
キュウリの切り口が似ていることから、
キュウリをカッパと呼んだとの説もあるようです・・・
夏などは、さっぱりして美味しいですねぇ
きゅうりを何層にも重ねで
そこを、細きりにします
いっぺんに、カッパ巻きの具が完成
画像が鮮明でなく残念・・・