春、初夏は柑橘類はとてもおいしい
体が要求するのでしょうか??
本来は、果実そのままで食べるこのが一番おいしいと思うのです
ところが、スゴックすっぱくて・・・
勇気がいるほどのすっぱさ・・
そうなると、新鮮な果実もしなびてしまったり・・もったいない
そんなときに、まとめてつくり・・
タッパウエアーなどの容器に入れて、冷蔵庫で冷やしておくと
いつも間にか・・・家族のみんながおいしいと食べてくいれます・・・・うれしいな
柑橘類
はっさく
甘夏
夏みかん
など
厚い皮をむきます
果実の袋もむきます
果実のみにします
そこに、お砂糖をふれば完成
しばらく置くと
お砂糖と果汁がなじみ
おいしさが倍増します