京浜急行「弘明寺駅」前にクレープ屋さんがあります
そこお店のクレープが大好きなのですが、甘い種類しかなくなってしまった
ツナポテトクレープ・玉子ポテトクレープがおいしかったのですが、
今はメニューから消えてしまった・・・・
忘れられない味なので、我が家で再現??に挑戦
クレープの皮も、自宅で作ればいいのですが今回は、手抜きです。
クレープの生地を買いました
10枚シートで、冷凍保存
1枚1枚に保護シートが敷いてあります
使いたい分だけ、
開封して常温に出しておきます
ポテトは、ジャガイモを蒸して・・・
と思った見ましたが、
あの味は、マッシュポテトだったよね・・・
カルビーポテトで売ってます
説明では、牛乳50ccに水150ccを沸騰させます
混ぜます
そこに、ポテトを1袋入れて、混ぜます
よく混ぜ合わせたら
お好みで塩・バター・マーガリン
を入れます
フライパンで、クリープの皮を温めます
常温で放置20分もOKですが、
今回は温めます
玉子を1個焼きます(今回は2個クレープをつくりますから、画像は2個分)
半熟にならないように、よく焼き上げます
レタスにポテトを載せます
ポテトにケチャップを少量かけます
クレープにのぜます。そこに玉子焼きを重ねて具材は完成
クレープの皮が破れないように
ソーと巻けば
完成です
何とも、おいしいクレープになりました