北海道の名産「イカ飯」
デパ地下の「北海道物産」催場でよく見かける・・
そこで、スーパーで新鮮なイカを発見したら挑戦したくなったのです
味は、なかなかの出来上がりです
自宅での調理なら お好みで味を調整できますから・・、最高です・・
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材料(4人分)
もち米・・1合
白米・・・1合
するめいか(大)・・3杯
A だし汁・・・・600cc
酒・・・・・・・60cc
みりん・・・・60cc
しょうゆ・・・60cc
いかの煮汁・・・200cc
水溶き片栗粉・・大さじ1杯(同量の水で溶いた片栗粉)
しょうがの搾り汁・・・小さじ2杯
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今回は、いか2杯での写真説明となります・・
1.もち米と白米を別々に洗った後、よく混ぜ合わせてザルにあげておく。
2.イカは、足とワタを取り除きます
胴体と足をよく洗います
水気をとります
3
2のいかの足を細かく切ります
1のもち米+白米の米に混ぜ合わせます
4
いかの胴の中に
3の米を、7分目位まで詰める
スプーンを使うと便利です
5 口をつまようじでとめます
6 圧力なべに、材料Aを入れます(年末にT-falを買ったのです・・うれしいな ティファール)
7
5のいかを並べます
蓋をして18分加圧します
18分の加圧時間後、
火を止めて自然放置します
8
自然放置後の圧力鍋の中です
別鍋に煮汁を200cc取り分けます
9 煮汁を200ccに 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます
仕上げにしょうが汁を入れます
10
いかを取り出して、ようじをはずします
中身が出ないように切り分けます
11
いか飯に煮汁をかけます
完成です