簡単レシピ 圧力鍋活用 いかめし 北海道に郷土料理です 

北海道の名産「イカ飯」

  デパ地下の「北海道物産」催場でよく見かける・・

 

そこで、スーパーで新鮮なイカを発見したら挑戦したくなったのです

 味は、なかなかの出来上がりです

   自宅での調理なら お好みで味を調整できますから・・、最高です・・

 

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   材料(4人分)

      もち米・・1合

      白米・・・1合

      するめいか(大)・・3杯

 

   A だし汁・・・・600cc

     酒・・・・・・・60cc

     みりん・・・・60cc

     しょうゆ・・・60cc 

  

   いかの煮汁・・・200cc  

   水溶き片栗粉・・大さじ1杯(同量の水で溶いた片栗粉)

   しょうがの搾り汁・・・小さじ2杯

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   今回は、いか2杯での写真説明となります・・

 

 

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1.もち米と白米を別々に洗った後、よく混ぜ合わせてザルにあげておく。

 

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2.イカは、足とワタを取り除きます

 

 胴体と足をよく洗います

 

 水気をとります

 

 

 

 

 

 

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2のいかの足を細かく切ります

1のもち米+白米の米に混ぜ合わせます

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

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いかの胴の中に

3の米を、7分目位まで詰める

 

スプーンを使うと便利です

 

 

 

 

 

 

 

 

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5  口をつまようじでとめます 

 

 

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6 圧力なべに、材料Aを入れます(年末にT-falを買ったのです・・うれしいな ティファール)

 

 

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5のいかを並べます

蓋をして18分加圧します

 18分の加圧時間後、

    火を止めて自然放置します

 

 

 

 

 

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自然放置後の圧力鍋の中です

 

別鍋に煮汁を200cc取り分けます

 

 

 

 

 

 

 

 

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          9   煮汁を200ccに 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます

                        仕上げにしょうが汁を入れます

 

 

 


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10

いかを取り出して、ようじをはずします

中身が出ないように切り分けます

 

 

 

 

 
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11

 

 いか飯に煮汁をかけます

 

 

 

 

 

 

 

 

                                完成です

 


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