簡単レシピ さつまいもサラダ サッパリ味 大人から子供まで大人気

秋は、さつまいもごおいしい

 ソノ、おいしい食材を使って、簡単で安くそして、色々なお料理になることも面白い

 

    さつまいもの料理は

       天婦羅・きんぴら・大学芋・スイートポテト・・・・・

         勿論、パンやケーキもおなじみの食材でしょね・・

 

    今回は、さつまいものお料理の作り方で、チョッピリ大人っぽい味付けにしました

 

        さつまいも、本来の甘さと、ドレッシングのサッパリ感が、何ともいえない

          味となります

 

 

 

P1120031.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 材料は

  さつまいも  1本

  レタス    数枚

 

ドレッシング(下記の材料を混ぜ合わせます)

 酢   大さじ1または1/2杯(お好みで)

 植物油(サラダオイル)  大さじ3杯

 醤油  小さじ1杯

 塩  少々

 砂糖 少々

 こしょう  少々

 

 

P1120032.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

P1120034.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 さつまいもは、よく洗います

さつまいもの皮をむいて、1cmくらいの輪切りにします

4等分にします

 

塩を加えた熱湯にさつまいもを入れて、3分~4分ゆでます

  さつまいもが茹で上がったら、ザルに取り出し、よく水切りをします

 

 

P1120041.jpg

 

水分を残さないようにしてください

 

さつまいものホクホク感を大切にしてください

 

(画像のピンクのフニャフニャザルは、後日紹介します

  スッゴク、便利なザルです)

 

 

 

 

 

P1120046.jpg

 

レタスは、細かく切っておきます

 

水気を残さないようにね・・・ 

 

 

 

 

 

 材料のドレッシングを、シッカリ混ぜ合わせます。

  オイルが分離しないように、しっかりと混ぜあわせてくださいね・・ 

 

 

P1120049.jpg

P1120050.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 ドレッシングに、レタスを入れて混ぜます

それから、さつまいもをいれて混ぜ合わせます・・・

 

 

                         完成です 

               

P1120051.jpg

 

 ※レタスの代わりに、キャベツでもOK

   キャベツは、一口の大きさにして、サツマイモが茹で上がる直前に、

     サツマイモの鍋にキャベツを入れて、サット茹で上げます

         後は、上記の調理方法と同じ工程です

※レタスの代用に・ほうれん草・カイワレ大根・・・何でも応用ができますよ・・・

追記

2009.9.24アイデアキッチングッツ 「くしゃっとザル」 ざるの革命 使用報告 に、ざるの紹介

 

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>