秋は、さつまいもごおいしい
ソノ、おいしい食材を使って、簡単で安くそして、色々なお料理になることも面白い
さつまいもの料理は
天婦羅・きんぴら・大学芋・スイートポテト・・・・・
勿論、パンやケーキもおなじみの食材でしょね・・
今回は、さつまいものお料理の作り方で、チョッピリ大人っぽい味付けにしました
さつまいも、本来の甘さと、ドレッシングのサッパリ感が、何ともいえない
味となります
材料は
さつまいも 1本
レタス 数枚
ドレッシング(下記の材料を混ぜ合わせます)
酢 大さじ1または1/2杯(お好みで)
植物油(サラダオイル) 大さじ3杯
醤油 小さじ1杯
塩 少々
砂糖 少々
こしょう 少々
さつまいもは、よく洗います
さつまいもの皮をむいて、1cmくらいの輪切りにします
4等分にします
塩を加えた熱湯にさつまいもを入れて、3分~4分ゆでます
さつまいもが茹で上がったら、ザルに取り出し、よく水切りをします
水分を残さないようにしてください
さつまいものホクホク感を大切にしてください
(画像のピンクのフニャフニャザルは、後日紹介します
スッゴク、便利なザルです)
レタスは、細かく切っておきます
水気を残さないようにね・・・
材料のドレッシングを、シッカリ混ぜ合わせます。
オイルが分離しないように、しっかりと混ぜあわせてくださいね・・
ドレッシングに、レタスを入れて混ぜます
それから、さつまいもをいれて混ぜ合わせます・・・
完成です
※レタスの代わりに、キャベツでもOK
キャベツは、一口の大きさにして、サツマイモが茹で上がる直前に、
サツマイモの鍋にキャベツを入れて、サット茹で上げます
後は、上記の調理方法と同じ工程です
※レタスの代用に・ほうれん草・カイワレ大根・・・何でも応用ができますよ・・・
追記
2009.9.24アイデアキッチングッツ 「くしゃっとザル」 ざるの革命 使用報告 に、ざるの紹介