今回は、スタミナ抜群、丑の日にいかがでしょうか?
スーパーで、ウナギが安いとき購入しておいて、冷凍庫でフリージング保存
イザ、丑の日に登場・・・そんな、アイデア料理の紹介ですよ・・
急な、人寄せにも一品になります
大人の味になってるのかな??
シピとは、名ばかり
簡単そのもの
スーパーマーケットやデバーとでうなぎの蒲焼がパックに陳列されてます
そのお味は、鰻たれによって、甘かったり・辛かったり・・なかなかお好みにはなれません
ましてや、ウナギそのものにも、大きな期待をできません
ウナギのフックラした甘さと、
山椒のほろ苦い味が、絶妙にマッチ・・・
食べてみないと、表現ができないこのうまさ
写真で紹介
茶殻見たいな物が、山椒の葉です。
料亭・旅館で出しても、おかしくない程の味ですよ
そんな、安価な お安い ウナギが 超美味しく大変身
「 簡単レシピ うなぎの蒲焼の山椒の葉で佃煮 美味しさ抜群 」を紹介
前回ブログ 「2009.7.24 簡単レシピ 山椒の葉の佃煮」を活用します。
冷蔵庫・冷凍庫に長期保管可能な、山椒の葉の佃煮
作り方
1. まず、ウナギの串を抜きます
レンジで1分ほど温めて、串をクルクルとまわして抜きます
2. ウナギを、調理はさみで、一口くらいの大きさに切ります
(包丁よりも、調理バサミの方が、簡単かな?)
3. フライパンに、ウナギを入れ、保存食の「サンショウの葉の佃煮」を、適量入れます
4. フライパンにお水を少々、注ぎます。
5. 焦げないように、からめます。
味の濃い目がお好きな人は、「ウナギたれ」をくわえてもOKです。
※山椒の葉の佃煮がしっかり煮込んであるので、水だけです。
6 完成
(ピリッとした、味をもっと求める場合は、山椒の実を加えて煮込んでください)
前科にブログ 「2009.6.8 山椒の収穫 山椒の実 アクヌキ 保存方法」の
冷凍保存の山椒の実を使いますよ・・・