簡単レシピ スーパーのうなぎの蒲焼が高級料理に変身 味しさ抜群

今回は、スタミナ抜群、丑の日にいかがでしょうか?

  

  スーパーで、ウナギが安いとき購入しておいて、冷凍庫でフリージング保存

 

     イザ、丑の日に登場・・・そんな、アイデア料理の紹介ですよ・・

       急な、人寄せにも一品になります

        大人の味になってるのかな??

 

 

シピとは、名ばかり

 

 簡単そのもの

   

スーパーマーケットやデバーとでうなぎの蒲焼がパックに陳列されてます

  そのお味は、鰻たれによって、甘かったり・辛かったり・・なかなかお好みにはなれません

     ましてや、ウナギそのものにも、大きな期待をできません

 

ウナギのフックラした甘さと、

   山椒のほろ苦い味が、絶妙にマッチ・・・

     食べてみないと、表現ができないこのうまさ

 

写真で紹介

 

P1090234.jpg  茶殻見たいな物が、山椒の葉です。

 

      料亭・旅館で出しても、おかしくない程の味ですよ

 

    

 そんな、安価な お安い ウナギが  超美味しく大変身

 

   「 簡単レシピ うなぎの蒲焼の山椒の葉で佃煮 美味しさ抜群  」を紹介

 

 

前回ブログ  「2009.7.24 簡単レシピ 山椒の葉の佃煮」を活用します。

 

冷蔵庫・冷凍庫に長期保管可能な、山椒の葉の佃煮

 

作り方

 

1.  まず、ウナギの串を抜きます

     レンジで1分ほど温めて、串をクルクルとまわして抜きます

 

2.  ウナギを、調理はさみで、一口くらいの大きさに切ります

      (包丁よりも、調理バサミの方が、簡単かな?)

 

3.  フライパンに、ウナギを入れ、保存食の「サンショウの葉の佃煮」を、適量入れます

 

4.  フライパンにお水を少々、注ぎます。

 

5.  焦げないように、からめます。

     味の濃い目がお好きな人は、「ウナギたれ」をくわえてもOKです。

     ※山椒の葉の佃煮がしっかり煮込んであるので、水だけです。

 

6  完成

 

(ピリッとした、味をもっと求める場合は、山椒の実を加えて煮込んでください)

 

  前科にブログ  「2009.6.8 山椒の収穫 山椒の実 アクヌキ 保存方法」の

    冷凍保存の山椒の実を使いますよ・・・

 

  

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>